Прижигание Эрозии Лазером Нерожавшим

Лечение эрозии шейки матки у нерожавших

В борьбе с эрозией у девушек наиболее эффективным решением проблемы является т. н. «прижигание». Этой процедуре более трехсот лет. Прижженный участок через некоторое время зарастает эпителием. Но пациентки, которым может быть назначена эта процедура, часто беспокоятся: болезненно ли прижигать эрозию шейки матки, как проходит вмешательство, каковы его последствия и можно ли его делать нерожавшим? Ответы на эти вопросы и другая полезная информация по услугам найдется в этой статье. При необходимости решить перечисленные ниже проблемы, провести диагностику и узнать как они лечатся, Вы можете обратиться к специалистам нашей медицинской клиники!

Эрозия у нерожавших

Суть заболевания в патологическом изменении тканей, выстилающих шейку матки. Эрозии малого размера наиболее распространены у женщин, не имевших родов, явно проявляясь в период менструации. У тех, у кого есть дети, а также при наличии цервикальных или вагинальных инфекций, они большие и имеющие признаки хронического воспаления. Реже бывает эрозия у девственниц, девушек с хорошим иммунитетом и у пожилых женщин, переживших менопаузу. Сама эта патология гинекологией считается относительно безобидной, но нельзя забывать, что онкологические процессы репродуктивной системы у женщин начинаются с такого небольшого повреждения и иногда это состояние может предшествовать канцеру.

Прямой связи между эрозией в молодом возрасте и развитием рака шейки матки или других видов онкологии нет. Доподлинно точно неизвестно, что может привести к подобным серьезным осложнениям или иным заболеваниям. Исключение лишь составляют случая инфицирования вирусом папилломы человека онкотипов 16 и 18.

Эрозия может полностью или частично зажить или может повториться. По мере заживления язвы на ней образуются участки розовато-коричневого эпителия (покрытия), которые образуют небольшие островки на эрозированной области. Небольшие островки со временем срастаются, придавая очагу поражения неровный контур . Но она не заживёт полностью, пока инфекция и выделения из влагалища, вызвавшие ее, не будут устранены.

В ткани шейки матки есть слизистые железы (Наботовы), которые выходят на поверхность эпителия. Если эти протоки закрыты или заблокированы, железы наполняются задержанными жидкостями, вызывая небольшие кисты.

Причины эрозии у нерожавших

Не всегда удается определить, какая была основная причина эрозии шейки матки у нерожавшей девушки, в.ч. девственницы. Некоторые женщины даже рождаются с эрозией. Также это может быть связано с гормональными колебаниями. Вот почему это заболевание наиболее часто распространено у пациенток репродуктивного возраста. Это касается и подростков, беременных и нерожавших женщин, которые используют противозачаточные таблетки или кожные пластыри, содержащие эстроген. Если при приеме эстрогеносодержащих контрацептивов у вас на шейке матки появилась эрозия, спросите своего врача, нужно ли сменить контрацептивные средства.

  1. раннее начало сексуальных отношений;
  2. механические травмы при гинекологических манипуляциях, операциях, абортах;
  3. повреждения шейки при грубом вагинальном сексе, злоупотреблении секс-игрушками;
  4. наличие хламидии, трихомонады, вируса герпеса, вызывающих сильное воспаление ткани;
  5. нелеченные хронические аднекситы, эндометриты, цервициты;
  6. эндокринные нарушения в организме.

Эрозия у девственницы

Бывает ли эрозия шейки матки у девушек, не живущих половой жизнью, и какой ее тип гинекологи выявляют чаще всего? У юной девушки и девственниц-подростков на шейке матки чаще диагностируется врожденная эрозия. Возникает она в результате небольшого локального нарушения процессов закладки тканей у плода. В подавляющем большинстве случаев заболевание при неосложненном течении никак себя не проявляет, не доставляет дискомфорта и не влияет на качество жизни. В большинстве случаев такие образования на шейке гинеколог обнаруживают у девушки, пришедшей на профосмотр после потери девственности. Гораздо реже диагноз «эрозия шейки матки» девственнице ставят после специального обследования, вызванного жалобами девушки.

Похожие на эрозию состояния могут развиться в результате воспалительного процесса в половых органах — влагалище и шейке матики. Но для этого он должен быть достаточно сильно запущен и тянуться длительное время — месяцы и годы. Воспаления, затрагивающие шейку матки у девственниц 15-16-18 летнего возраста развиваются на фоне заражения ИППП. Поэтому любые жалобы девочки 12-13-14 лет на выделения должны послужить причиной отправиться вместе с мамой к детскому гинекологу для сдачи анализов.

Чаще всего эрозия шейки матки у девственниц бывает малого размера и без сопутствующий отягощающих факторов и врачи не видят показаний ее лечить. Но в некоторых случаях малоинвазивные щадящие методики воздействия все же используются. В остальных случаях с возрастом, при отсутствии осложняющих причин, можно ожидать улучшения ситуации, и часто к завершению полового созревания (17-22 года) такая эрозия у девственных пациенток часто полностью исчезает.

Диагностика

Выявление патологии первично происходит во время гинекологического осмотра в зеркалах. Как правило, в большинстве случаев заподозрить эрозию шейки матки возможно именно на этом этапе. Для подтверждения диагноза проводится обследование — сдается анализ на влагалищную флору, проводится онкоцитологический тест и кольпоскопия, дающие возможность полностью оценить состояние поверхности слизистой оболочки шейки матки.

Стандартно перечень анализов при диагностики эрозии у нерожавших девушек, живущих половой жизнью, включает:

  1. осмотр смотровым зеркалом
  2. кольпоскопия расширенная
  3. видеокольпоскопия (опция)
  4. мазок на степень чистоты влагалища
  5. ПЦР на инфекции
  6. бакпосев из цервикального канала
  7. ПАП тест расширенный (включая ВПЧ)
  8. биопсия (при негативной цитологии)

Эрозии у девственниц иногда требуют проведения диагностических процедур (без повреждения плевы при наличии условий):

Лазерное лечение эрозии шейки матки

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Лазерное лечение эрозии шейки матки называют инновационной технологией, способной восстановить половое здоровье женщины с минимальной травматичностью. Радует тут довольно короткий реабилитационный период, который должен сопровождаться приемом соответствующих лекарств по наставлению лечащего специалиста.

Согласно показаниям официальной статистики, от 45% до 70% представительниц слабого пола страдают различными патологиями репродуктивной системы. Речь идет не только об онкологических поражениях женской половой системы. Все чаще молодые девушки сталкиваются с эктопией или эктропионом шейки матки.

Также им приходится бороться против палиломатоза, лейкоплакии, полипов, дисплазии. Одним из самых распространенных отклонений по этой части числится эрозия шейки матки. Сегодня вместо монотерапии в виде фармакологического курса лечения, либо электрокоагуляции, медики стали использовать радиоволновое облучение и лазерную вапоризацию.

Последняя, в совокупности с медикаментозным подходом, призвана в кратчайшие сроки избавить пациентку от проблем, связанных с заболеваниями шейки матки, влагалища, вульвы. Справляется лазерная схема даже с исцелением больных доброкачественными новообразованиями, поэтому одолеть эрозию инновационной технологии вполне по силам.

Прижигание эрозии шейки матки

Предлагаем лечение эрозии шейки матки с помощью прижигания за 1 день. Прижигание эрозии шейки матки – наиболее эффективный способ лечения пораженного участка. В результате адекватного лечения язва устраняется, капилляры запаиваются. После прижигания происходит полное восстановление структуры слизистой, исчезают все неприятные симптомы заболевания.

Эрозия шейки матки – это язвенный дефект слизистой влагалищной части шейки матки. Её коварность заключается в том, что долгое время болезнь не имеет никаких проявлений. Патология занимает одно из лидирующих мест в структуре гинекологических заболеваний и нередко диагностируется у женщин разных возрастных групп.

Лейкоплакия шейки матки — это патологические изменения слизистой оболочки шейки матки, при которых происходит ороговение эпителия, и смена цвета: с нежно розового на белый. Причинами лейкоплакии матки могут быть травмы и ссадины, инфекции. Вирус папиломы человека.

Главными причинами эрозии в современной медицине принято считать:

  • Воспаления половых органов – вагиниты, цервициты.
  • Гормональные сбои.
  • Снижение местного или общего иммунитета.
  • Половые инфекции и воспалительные заболевания женской половой сферы (ВПЧ, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, дисбактериоз влагалища и т.д.).
  • Травматические воздействия (аборты, механические повреждения, оперативные вмешательства, роды и т.д.).

Изменения общего самочувствия не наблюдается. Нередко к эрозии присоединяется воспаление. Тогда симптоматика будет проявляться более чётко: усилится боль и выделения.

Пройдите осмотр у врача Салиховой Райганат Исаевны в нашем центре «КДС Клиник» по адресу: Белозерская 17г.

Прижигание Эрозии Лазером Нерожавшим

Лазерное лечение эрозии шейки матки – это современная безболезненная и эффективная методика терапии заболевания. Конечно же, это т метод, как и остальные, имеет свои плюсы и минусы.

Эрозия шейки матки – известное женское заболевание, которое встречается настолько часто, что может соперничать по распространённости с обычным насморком. К примеру, каждая вторая дама до тридцати лет, посетившая гинеколога, может «похвастаться» подобным диагнозом.

К причинам появления эрозии шейки матки можно отнести инфекции, а также физические / химические повреждения эпителия данной части органа. Случается, что эрозия бывает врождённой, но это не настолько частый случай.

Эрозия проявляется как дефект, возникающий на внутреннем эпителии шейки матки – той части органа, который выдвигается во влагалище. Характеризуется заболевание нарушением целостности слизистой оболочки. Но в некоторых случаях термином эрозия шейки матки обозначается такое понятие, как эктопия.

Эктопией считается процесс замещения здоровых клеток слизистого эпителия шейки матки (её влагалищной части) на клетки, которые характерны для цервикального канала. Уточним, что цервикальный канал связывает полость матки с влагалищем.

Не всегда эрозия шейки матки считается патологическим образованием. К примеру, есть периоды, когда данное явление вполне нормально и физиологично. К ним относятся время полового созревания у девочек, а также беременность. Но если эрозия обнаружена в иные моменты жизни женщины, то здесь необходимо начать процесс лечения заболевания.

Многие женщины игнорирует лечение эрозии шейки матки – она не беспокоит, не требует антибиотиков, не отвлекает неприятными ощущениями. В общем, не мешает жить. Но следует помнить, что во многих случаях рак шейки матки начинался, как раз, с не вылеченной эрозии. Так что стоит задуматься над вопросом: лечить или не лечить?

В истории терапии женской эрозии насчитывается множество методов: начиная с прижигания и заканчивая радиоволновым способом. Одним из наиболее известных и популярных методик считается лечение эрозии шейки матки лазером.

Достоинства лазерной вапоризации проявляются в следующем:

  • Отсутствие крови и боли.
  • Высокая степень эффективности, когда заболевание устраняется навсегда при помощи только одной процедуры.
  • Небольшой промежуток восстановительного периода.
  • Отсутствие рубцовых деформаций ткани – шрамов и рубцов.
  • Точность воздействия на участки с патологическими процессами. При этом здоровая ткань шейки матки не захватывается.
  • Наличие минимального риска каких-либо осложнений.

К недостаткам лазерной вапоризации относятся следующие моменты:

Необходимо уточнить, что любой из методов устранения эрозии предполагает два этапа: диагностический и, собственно, лечебный. То же самое касается и лазерного метода воздействия на шейку матки.

Диагностический этап необходим для того, чтобы выявить причины возникновения эрозии. И принять соответствующие меры к их устранению. В противном случае, даже при применении самых прогрессивных методов лечения, заболевание возникнет вновь, как ни печально.

К методам диагностики на данном этапе относится всестороннее обследование пациентки. Профессионалы советуют использовать все доступные способы, чтобы выявить причину заболевания. К ним относятся анализы на различные инфекции, пробы на гормоны, кольпоскопия, взятие мазка на цитологию, а также биопсия (если это необходимо).

На лечебном этапе, собственно и применяется лазер. Но параллельно осуществляется вспомогательное лечение эрозии: например, лечится инфекция, которая могла её вызвать и так далее.

Лечебный этап с применением любой из методик борьбы с эрозией включает в себя разрушение очага заболевания. При лазерном методе, называемом также лазерной вапоризацией, для этих целей применяется оборудование, оснащённое лазерным лучом.

Данный метод лечения отличается тем, что может претендовать на радикальность в борьбе с заболеванием. То есть после применения лазера, при соблюдении всех условий успешного лечения, эрозия шейки матки больше не наблюдается. Лазер устраняет все видоизменённые клетки, что является хорошей профилактикой заболевания шейки матки. Лазерная вапоризация отличается также тем, что может бережно обработать шейку матки, не оставляя рубцов, деформирующих ткань. При правильно проведенном лазерном лечении эрозии патологический очаг заболевания полностью испаряется, коагуляционная плёнка отторгается в самые быстрые сроки, а ткани эпителия заживают быстро, что сводит к минимуму появление рубцов на шейке матки.

При этом очень важно отметить, что такое бережное отношение к эпителию матки и её шейки положительно сказывается на полноценной менструальной, сексуальной и репродуктивной функции женщины. Не секрет, что одной из распространённых причин женского бесплодия считается появление рубцовых изменений шейки матки. Подобные проблемы возникают у женщин в связи с неправильно выбранным или не должным образом осуществлённой терапией заболевания.

https://sheika-matka.ru/zabolevaniya/eroziya/prizhiganie-erozii-shejki-matki/