Ремонт холодильника индезит ноу фрост своими руками

Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.

Навеяло вот этим постом: pikabu.ru/story/esli_perestal_morozit_kholodilnik_nofrost_6080046
@zaguma, видимо не разбираясь в сабже дает абсолютно бесполезные советы по «оттаиванию холодильника системы no frost». Почему совет бесполезный, постараюсь объяснить на пальцах.
Хотелось бы сразу расставить все точки над Ё — я не являюсь мастером по ремонту холодильников, просто сам столкнулся с такой проблемой из-за чего пришлось перелопатить достаточно большое количество сервис-мануалов и инструкций для ремонта своего старого индезита.

Я думаю все здесь присутствующие знакомы с советскими холодильниками типа «ЗИЛ», «Свияга» и т.п., в которых при открытии морозильной камеры мы попадали в маленькую арктику с ледяной шубой на стенках.

За счет чего образовывалась данная «шуба» — влага, которая содержится в продуктах и воздухе, поступающий в морозильную камеру при ее открытии и закрытии конденсировался на стенках морозилки, после чего из-за низкой температуры изменяя свое агрегатное состояние и превращался в лед. С учетом того, что морозильной камерой мы пользуемся постоянно, извлекая из нее продукты и добавляя обратно — ледяная шуба со временем разрасталась в размерах и чтобы избавиться от нее — мы размораживали холодильники. Такой метод размораживания еще называется капельным.

Каритинку взял с вот отсюда и немного добавлю копипатсы с того же ресурса:

Холодильный агрегат работает следующим образом. Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя, охлаждая воздух в холодильнике. Пройдя через испаритель жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. Количество отводимой холодильной машиной теплоты, приходящейся на единицу затраченной электрической энергии называется холодильным коэффициентом холодильника.

Итак, мы с вами с помощью компрессора гоняем хладагент по замкнутому контуру и охлаждаем содержимое хранилища калорий. Сам процесс охлаждения происходит на том самом испарителе, который находится в камере холодильника, где согласно законам физики должен собираться конденсат и происходить намерзание.

Система No Frost как раз и была разработана для того, чтобы лед не намерзал на испарителе, в результате чего мы не теряем эффективность теплообмена в морозильной камере. Самый лучший способ безболезненно избавиться от льда — растопить его. Чтобы добиться этого, на испаритель был добавлен нагревательный элемент, который топил намерзающий лед.
Если вы дочитали до этого места, то вполне возможно возникнет резонный вопрос: «Зачем нагревать охлаждающий элемент? Автор, что ты курил?».

Принцип работы системы следующий: вместе с нагревательным теном производители установили на испаритель специальный датчик, который отвечает за контроль намерзания и так называемый «таймер оттайки», подцепив к нему электрику управления компрессором.

Это тот самый датчик намерзания, который контролирует появление намерзания на испарителе. Его очень легко проверить, работает он или нет с помощью прозвонки. Если называть правильно, то это так называемое «тепловое реле». В стинолах и индезитах используется одно и то же, средняя цена — 500 рублей. Есть нашего производства, есть буржуйские.

Это так называемый таймер оттайки. Немного отличаются по исполнению, но принцип работы абсолютно одинаковый. Когда термореле видит намерзание — дает команду таймеру оттайки выключить компрессор и включить нагревательный тен. Тен включается на определенное время, топит лишнюю воду или лед, если он образовался, после чего выключает тен и включает обратно компрессор. Его работу очень легко диагностировать — на всех таймерах оттайки есть кнопка, когда ваш компрессор работает — просто нажмите на нее, компрессор должен выключиться. Если он выключился — проблема либо в тене, либо в датчике. Если он не выключился — скорее всего проблема в таймере. Как правило просто меняется на новый. Средняя цена — 500 рублей, могут встречаться дороже. Опять же, все зависит от исполнения и производителя.

А это сам тен оттайки, который проложен по испарителю. Если реле работает и празванивается, а таймер оттайки при тестировании выключает компрессор, но все равно на испарителе у вас происходит намерзание льда — возможно проблема в тене. Диагностируется все той же прозвонкой. Это случается крайне редко и он просто подлежит замене.
Средняя цена — 1 000 рублей.

Итак, делаем выводы: в исправных холодильниках системы no frost лед не должен намерзать в морозильной камере. Если это произошло — нужно прежде всего искать конкретную причину намерзания. По факту система ультра-примитивная и для ремонта вам потребуется тестер и крестовая отвертка. В крайне редких случаях кусачки, паяльник, немного олова и изолента, обязательно синяя термоусадка, если купленное вами термореле не подходит по разъему к вашему холодильнику.

Порядок диагностики:
1. Находим таймер оттайки, слышим, что компрессор работает. Жмем на кнопку таймера — если компрессор выключился, таймер в порядке. Если нет — подлежит замене.
2. Находим термореле — прозваниваем тестером. Если прозванивается — реле живое, в замене не требуется. Если нет — меняем.
3. Крайне редкий случай — работает термореле и работает таймер оттайки — прозваниваем тен. Если в тене обрыв — меняем его.
Если вы опробовали все 3 варианта, но все равно ситуация не исправляется — следует проверить проводку от всех вышеперечисленных модулей до компрессора. Вполне вероятно, что где-то обрыв или плохой контакт, но такое встречается крайне редко.

Если в чем-то не прав — с удовольствием готов принять объективную критику 🙂

Неисправности двухкамерных холодильников Indesit No Frost

Пожалуй, поломка холодильника является одной из самых неприятных среди крупной бытовой техники. Ведь постирать одежду и помыть посуду можно и руками, разогреть еду в микроволновке или на плите, в зависимости от того, что из этого сломалось. А вот если не включается холодильник, то его сложно будет заменить подручными средствами, а цена нового устройства, мягко говоря, «кусается», и будет доступна далеко не каждой семье. Поэтому в этой статье будут рассмотрены все самые часто встречающиеся неисправности холодильника Indesit, чтобы при выборе можно было понимать, с чем есть риск столкнуться, а в случае поломки – быстро исправить проблему.

Итальянская фирма Indesit высоко ценится на российском рынке благодаря своей отличной репутации, заслуженной многолетним опытом работы. Выбирая ее, покупатель выбирает качество и надежность, но даже известные бренды не могут гарантировать отсутствие каких-либо поломок.

Рекомендации перед ремонтом

Стоит помнить о том, что любая сложная система может дать сбой, поэтому даже если на дисплее отображается код ошибки, прежде чем торопиться к мастеру, рекомендуется перезагрузить систему. Для холодильника Indesit время такой перезагрузки составляет около двадцати минут.

Если после этой процедуры все остается по-старому, то нужно провести полную диагностику устройства для выявления причины неполадки и ее наиболее эффективного устранения. Если вы понимаете, в чем проблема, и как ее можно устранить, можете провести ремонт своими руками. Но при отсутствии каких-либо знаний об устройстве холодильника, стоит доверить эту работу специалистам, для того, чтобы не сделать еще хуже.

Устройство и принцип работы холодильника

Для того чтобы отремонтировать холодильник вам потребуется понять принцип его действия. Сначала посмотрите на электрическую схему, поясняющую принцип работы устройства.

  • терморегулятор;
  • кнопка принудительного оттаивания;
  • реле термической защиты (включает в себя контакты 3.1 и биметаллическую пластину 3.2);
  • электродвигатель, запускающий работу компрессора (состоит из рабочей обмотки 4.1 и пусковой 4.2); (включает в себя контакты 5.1 и катушку 5.2)

При замкнутых контактах терморегулятора и кнопки оттаивания напряжение подается через термозащитное и пусковое реле на электродвигатель. В момент пуска ток в рабочей обмотке несоизмеримо велик, при протекании его в катушке 5.2 коммутируются контакты реле. После чего через контакты 5.1 пускового реле замыкается пусковая обмотка 4.2, снижая величину тока на этапе запуска. При уменьшении токовой нагрузки на рабочую обмотку катушка пускового реле отпускает контакты, и прохождение тока через пусковую обмотку прекращается. В случае чрезмерного нагревания системы или при больших токах срабатывает термозащитное реле, предотвращая тем самым перегревание и последующий пожар.

Компрессор перемещает холодильный газ по системе трубок и капилляров. Внутренняя часть которых называется испарителем, в них за счет пониженного давления происходит испарение газа и поглощение тепловой энергии внутри камеры. После этого хладагент из трубок испарителя перемещается в наружный контур конденсатора, где тепловая энергия переходит в нагревание воздуха на кухне, а сам газ получается сжиженным. Жидкость снова нагнетается в испаритель, где она поглощает тепло, и превращаясь в газ замыкает цикл.

Ремонт холодильников Индезит своими руками

Под брендом известнейшей итальянской торговой марки выпускается надежная крупная бытовая техника. Однако даже самому качественному электроприбору со временем может понадобиться квалифицированный ремонт, который смог бы продлить ресурс устройству и восстановить в полном объеме функциональность.

Холодильники Indesit представлены широкой линейкой моделей, которые отличаются использованием электронных модулей и сложной системой управления. Также инженера компании позаботились о том, чтобы оснастить электроприборы энергоэффективными компрессорами, обладающими высокой степенью надежности, которые отличаются низким уровнем шума. При этом в определенных случаях ремонт электроприбора можно осуществить самостоятельно, имея базовые знания по электротехнике.

Диагностика холодильника Индезит с системой ноу фрост

Итак, ремонт холодильников Индезит своими руками, как правило, начинается с грамотной диагностики устройства, проведение которой зависит от симптомов неисправности. При отсутствии включения поиски следует начать с проверки электропитания. Важно знать, что заниженный уровень входного напряжения может служить причиной отключения компрессора электронным модулем управления. Компрессор подключается к сети спустя 10-12 секунд после подключения холодильника в сеть. Если подключение не производится, то рационально рассмотреть всю цепь, проверив тепловое реле, его контакты и якорь. В некоторых моделях отсутствие включения компрессора может объясняться тем, что не приходит управляющий импульс с электронного блока. Проверка же самого мотора компрессора ничем не отличается от прозвонки обычных двигателей на наличие сопротивления обмотки.

Сразу же стоит оговориться, что произвести самостоятельно ремонт электронного модуля довольно затруднительно, поскольку данная процедура связана не только со снятием характеристик, но и с возможной прошивкой контроллера. Для этого в специализированных сервисных центрах используются программаторы и фирменное программное обеспечение, которое регулярно дорабатывается и обновляется.

Также ремонт холодильников Indesit своими руками актуален в том случае, если в качестве симптомов неисправности выступает вода, накапливающаяся под электроприбором. Природа данной ситуации довольно проста. Все современные модели, которые даже не относятся к технологии No Frost, дополнительно практически не требуют разморозки. Образующийся внутри отсеков камер иней тает и поступает через систему дренажных каналов на поддон. Конструктивно поддон располагается непосредственно над компрессором, для того чтобы эффективно и полезно использовать тепло от его нагрева для испарения накопившейся жидкости. Засор капиллярных трубок может послужить причиной появления жидкости в неположенных местах или наледи внутри камер. Замена патрубков займет совсем немного времени и не потребует кардинальной разборки электроприбора.

К категории легких ремонтов также относится и замена температурных датчиков, работа которых вполне логично отражается на поддержании заданного режима внутри камер. Термистор, также как терморегулятор довольно просто заменить и установить исправные элементы.

А вот произвести установку компрессора или просто дозаправить фреоном систему охлаждения довольно затруднительно. Утечка хладагента может быть вызвана старением на фоне электрохимических процессов или механическим повреждением, вследствие нарушений правил эксплуатации. Для заправки контура, как правило, используются газы R12, R134a и R600. Работа с ними небезопасна и требует знаний и навыков при использовании взрывоопасных веществ. Поэтому заправку с вакуумизацией устройства лучше доверить профессионалам.

Выполняя ремонт холодильников Индезит своими руками, важно помнить и том, что секрет долговечности электроприбора после восстановления работоспособности кроется в качестве комплектующих, которые должны иметь оригинальное происхождение.

Выезд мастера и диагностика — бесплатно. Определение причины поломки, расшифровка кода ошибки. Ремонт любой сложности, все марки.

Ремонт холодильников и стиральных машин на дому в Москве и Подмосковье. Ремонт любой сложности, коды ошибок. Бесплатная диагностика и выезд мастера. Гарантия про ремонте. Круглосуточно

https://expluataciya-holodilnika.ru/holodilniki/marki/indesit/kak-perevesit-dver-holodilnika-indezit-poshagovaya-instruktsiya/

https://arosw.ru/kak-perevesit-dver-poshagovaya-instruktsiya/