Статьи

Виды психотерапии

Индивидуальная психотерапия

В основе индивидуальной психотерапии лежит наиболее тесное непосредственное взаимодействие врача и больного. Основными ее задачами являются: 1) глубокое изучение личности больного; 2) выявление и изучение этиопатогенетических механизмов, способствующих возникновению и сохранению у него болезненного состояния; 3) достижение осознания больным причинно-следственных отношений между особенностями функционирования его нервной системы (недостаточная обеспеченность нейромедиаторами) и развитием психических и соматических нарушений; 4) коррекция имеющих место у больного уничижительных оценок себя, своего прошлого и будущего; 5) потенцирование применяемых методов медикаментозной и немедикаментозной терапии; 6) помощь в рациональном решении психо-травмирующих ситуаций, способствующих возникновению и поддержанию заболевания.

Групповая психотерапия

Основное средство взаимодействия при групповой психотерапии — интеракция между участниками психотерапевтической группы (включая психотерапевта). По своему характеру такие группы могут быть "открытыми" и "закрытыми". В первом случае состав их участников, по мере выздоровления или окончания данной формы лечения у тех или иных пациентов, постоянно меняется. Во втором — он остается неизменным до окончания всеми членами группы курса лечения. Целесообразнее формировать гетерогенные по характеру заболевания психотерапевтические группы с числом участников до 8—10 пациентов. Общий принцип данной формы психотерапии — целенаправленное использование в лечебных целях всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих внутри группы между ее участниками, т.е. групповой динамики. Групповая динамика включает: 1) общие цели, задачи и нормы группы, их формирование и влияние на ее членов; 2) структуру и характер лидерства в группе; 3) соотношение так называемых "групповых ролей"; 4) сплоченность группы — привлекательность группы для ее участников; 5) групповое напряжение, проявление враждебности и антипатии; 6) актуализацию прежнего эмоционального опыта и прошлых стереотипов межличностных отношений во взаимодействии с отдельными членами группы; 7) формирование подгрупп — их отношение к первоначальной целостной группе и влияние на ее функционирование. По мнению Карвасарского Б.Д. (1998), именно вышеуказанные факторы и являются главной осью групповой психотерапии.

Семейная психотерапия

Семейная психотерапия представляет собой систему методов направленного изучения и коррекции взаимосвязанных отношений, сложившихся в семье и обнаруживающих значимую связь с заболеванием, лечением и социальной реабилитацией больного.

Формы и техника проведения: одним или двумя психотерапевтами осуществляются наблюдение и психокоррекционные мероприятия по отношению как к самому больному, так и к членам его семьи (супругу, родителям, детям). Работа может проводиться не только с одной семьей, но и с психотерапевтической группой, созданной из нескольких семей, имеющих сходные проблемы. Семейная психотерапия обычно проводится в амбулаторных условиях.

Рациональная психотерапия

Основа методики — логическое переубеждение больного, доказательный подход к необходимости пересмотра им своего отношения к самому себе, к своему прошлому и будущему, к развившемуся заболеванию, лечению и прогнозу, к своим возможностям и перспективам. При этом техника проведения может использовать относительно директивный подход, привлекать авторитет, престиж и профессиональные знания врача. Применяются также методы разъяснения, убеждения и переубеждения, морального одобрения, отвлечения и переключения внимания. Может проводиться как индивидуально, так и в психотерапевтической группе, в том числе — семейной.

Суггестивная психотерапия

Суггестивная психотерапия имеет множество вариантов, техник и форм проведения. Она может осуществляться как в бодрствующем состоянии, так и в состоянии гипнотического или наркотического (медикаментозного) сна. При этом она может носить как прямой, так и косвенный характер, иметь ауто- или гетеронаправленность.

Внушение в состоянии бодрствования

Является неотъемлемой частью любого общения пациента с врачом. В более целенаправленном и концентрированном виде выступает в качестве самостоятельного психотерапевтического метода.

Этапы проведения: 1) разъяснительная беседа с пациентом о сущности лечебного внушения и его убеждение в необходимости и эффективности этого метода; 2) собственно внушение — формулы внушения строятся с учетом клинических проявлений заболевания, их субъективной значимости для пациента, его личностных особенностей, уровня образования и т.д. Внушение проводится императивно, повелительным тоном.

Внушение в состоянии гипнотического сна

Этапы проведения: 1) выясняется отношение пациента к данному методу психотерапии; 2) при положительном или нейтральном отношении производится оценка его гипнабельности; 3) осуществляется погружение пациента в одну из стадий гипнотического сна с использованием приемов воздействия на его зрительный, слуховой или тактильный анализатор; 4) реализуется непосредственное внушение; 5) осуществляется выведение пациента из состояния гипнотического сна.

Стадии гипноза: I — сонливости; II — гипотаксии; III — сомнамбулизма. Варианты гипносуггестивной терапии: а) фракционный гипноз; б) ступенчатый активный гипноз по Кречмеру; в) длительный гипноз — отдых по Платонову; г) методика удлиненной гипнотерапии по Рожнову; д) методика эмоционально-стрессовой гипнотерапии по Рожкову. Методики гипносуггестивной психотерапии могут проводиться как в индивидуальной форме, так и применительно к психотерапевтической группе пациентов.

Внушение в состоянии наркотического (медикаментозного) сна

Этапы проведения: 1) выяснение отношения пациента к этой форме психотерапии после объяснения ему особенностей ее воздействия и целесообразности использования именно в данном конкретном случае; 2) введение пациенту наркотизирующего фармпрепарата и вызывание у него, в зависимости от дозы, различных стадий медикаментозного сна. Эти стадии практически аналогичны таковым при гипносуггестивном сне. Обычно используется либо внутривенное медленное введение таких фармпрепаратов, как барбамил (амитал натрия), гексенал, пентотал, гексобарбитал, либо вдыхание газовой смеси кислорода и закиси азота (от 15 до 25 %). Лечебное внушение проводится в любой из следующих стадий наркоза: 1) понижения общей активности; 2) эмоциональных сдвигов; 3) измененного сознания; 4) поверхностного сна. Курс лечения обычно включает 5— 20 наркопсихотерапевтических процедур.

Косвенное внушение

Является составной частью любой лечебной процедуры, потенцируя и опосредуя ее. Основные принципы: 1) учет оценочных суждений пациента о назначаемой форме лечения; 2) формирование у него положительного эмоционального отношения к этой форме лечения; 3) формирование у пациента реакции ожидания лечебного эффекта; 4) потенцирование (усиление) лечебного эффекта как самим врачом, так и всем остальным медицинским персоналом, имеющим отношение к лечению и обслуживанию данного больного; 5) дезактуализация возможных побочных эффектов проводимой терапии; 6) профилактика и коррекция возможных проявлений ятро- и эгротогений; 7) анксиологическая переориентация значимости для больного побочных эффектов терапии; 8) формирование у него лечебной перспективы в связи с проводимым лечением.

Самовнушение по Куэ

Методика основана на активном самовнушении, проводящемся больным самому себе во время нахождения в одном из переходных фазовых состояний: перед засыпанием или сразу после пробуждения. Внушение закрепляется путем многократного (до 30 раз) автоматического повторения им одной и той же психотерапевтической формулы, составленной для больного врачом и отражающей содержание его болезненных переживаний.

Аутогенная тренировка

После нескольких обучающих сеансов проводится больным самостоятельно. Лечебный эффект основан на комбинированном воздействии на пациента состояния миорелаксации и целенаправленного самовнушения. Перед проведением процедуры пациент должен принять удобное положение, исключающее мышечное напряжение: сидячее, полулежачее, лежачее.

Первая ступень аутогенной тренировки состоит из ряда приемов самовнушения. Они позволяют пациенту добиться следующих эффектов: 1. Появления в теле или отдельных его частях ощущения тяжести. 2. Появления в теле ощущения тепла. 3. Достижения произвольной регуляции режима дыхания. 4. Вызывания ощущения прохлады в области лба.

Вторая ступень аутогенной тренировки позволяет научиться вызывать у себя яркую визуализацию представлений и произвольно погружаться в сомнамбулическое состояние. При лечении депрессивных и коморбидных расстройств наибольшее терапевтическое применение получили приемы первой степени аутогенной тренировки, которая может проводиться как индивидуально, так и в форме групповых занятий. В зависимости от степени овладения и полноты применения методики ее продолжительность обычно составляет от 20 до 90 мин.

Когнитивная психотерапия

Представители этого направления полагают, что нереалистические, ошибочные представления человека о жизненных реалиях и являются основной причиной развития аффективных расстройств. Применяющиеся методики лечения включают в себя обучение больного более оптимистическому восприятию себя и окружающего мира, изменение у него негативного аффекта на позитивный. Практически это реализуется в расширении общей активности пациентов, постановке перед ними реалистических задач и применении терапии "малыми успехами". Достигается интеллектуальная переоценка пациентами своих ложных умозаключений, что способствует успешности в обучении конкретным приемам противостояния имеющимся у них аффективным нарушениям.

Показания к применению: депрессии легкой и средней степени тяжести, тревожные расстройства и расстройства адаптации, тревожно-депрессивные и тревожно-фобические расстройства, обсессивно-компульсивные и соматоформные расстройства.

Поведенческая (бихевиоральиая) психотерапия

В основу методов этого направления в психотерапии положен принцип реципрокного торможения. Методики лечения включают в себя два ведущих элемента: формирование у пациента новой реакции, не имеющей ничего общего со страхом, и одновременно — условное торможение его страха. Практически это реализуется в процессе постепенной демонстрации пациенту, находящемуся в это время в состоянии релаксации, иерархии психотравмирующих обстоятельств, вызывающих у него страх (систематическая десинсибилизация). Это приводит к последовательному снижению у него уровня тревожности по отношению к указанным обстоятельствам. Процедура заканчивается, когда самый сильный провокационный стимул перестает вызывать у пациента страх.

Показания к применению: обсессивно-компульсивные и тревожно-фобические расстройства, панические и диссоциативно-фобические расстройства.

Логотерапия

Является одним из методов психодинамического направления в психотерапии, в основу которого положено рассмотрение смысла человеческого существования и осуществление его поиска пациентом. Именно то, что пациент не стремится к обретению смысла жизни, не видит путей, ведущих к этому, и является, по мнению представителей и сторонников данного метода, основной причиной возникновения у него разного рода психологических трудностей и негативных переживаний. В результате у человека развивается ощущение бессмысленности, никчемности жизни и последующее суицидальное поведение. Утверждается, что смысл жизни существует объективно в каждом моменте жизни, в том числе и в самом трагическом. Основной задачей логотерапии выступает психологическая помощь пациенту в обретении им именно смысла своей дальнейшей жизни.

Психосинтез

Один из методов психодинамической психотерапии, заключающийся в обобщении, толковании и разъяснении пациенту информации, полученной методами психоанализа. Реализуется система психологического тренинга, направленная на внутреннюю переработку пациентом своих ущемленных аффективных комплексов и устранение его невротической личностной расщепленности. У пациента в рамках психодинамической концепции последовательно отрабатываются упражнения на сосредоточение, расслабление, идентификацию субличностей, осознание трансперсонального "Я", а в последующем — своего единства.

Показания к применению: циклотимия и дистимия, конверсионные фобии, тревожно-фобические расстройства, соматоформные расстройства, расстройства пищевого поведения.

Трансперсональная (холотропная) психотерапия

Использует индукцию глубоких форм измененного состояния сознания (ИСС). Последние достигаются путем применения техник усиленного дыхания, специально подобранного музыкального сопровождения и приемов по снятию мышечных блоков в различных частях тела. Уровни ИСС включают катартический (биографический), перинатальный (регрессивно-возрастной) и трансперсональный (с необычными переживаниями как в пределах обычной системы пространства — времени, так и за ее пределами). Глубинная личностная переработка психических и физических травм, их переживание и интеграция с символическим замещением в спонтанно возникающей визуализации несут мощный терапевтический потенциал.

Показания к применению: депрессии легкой и средней степени тяжести, конверсионные и тревожно-фобические расстройства, обсессивно-компульсивные и соматоформные расстройства.

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Используются основные каналы коммуникации пациента (зрительный, слуховой, кинестетический) и выявляется их приоритетность. Предлагается специфический информационный набор лечебного характера "ключей" или так называемые "якоря". Техники и приемы НЛП корректируют болезненные переживания пациента в направлении изменения сущностного значения их содержания.

Показания к применению: расстройства адаптации, панические расстройства, расстройства пищевого поведения, острая стрессовая реакция на стресс.

Гештальттерапия

Представляет собой недирективный метод психотерапии, позволяющий пациенту рассмотреть и реконструировать свою психотравмирующую жизненную ситуацию. Организм рассматривается как единое целое, и любой аспект поведения может быть проявлением целостного бытия. Психические нарушения, согласно этому направлению психотерапии, обусловлены тем, что личность пациента не составляет единого целого, т.е. гештальта. Задача терапии — помочь пациенту интегрировать свой образ. Последовательная система упражнений и группового взаимодействия включает в себя "чувствование актуального", базовое переживание ощущения "здесь и теперь", техники "внимания и сосредоточения".

Показания к применению: расстройства адаптации, посттравматические стрессовые расстройства, панические и обсессивно-компульсивные расстройства, тревожно-фобические расстройства.

Игротерапия

Предпочтительный метод психотерапевтического воздействия на детей с психическими и поведенческими расстройствами. Психокоррекционный эффект игровых занятий у детей достигается благодаря установлению положительного эмоционального контакта между их участниками, в том числе и с психотерапевтом. Игра корригирует подавляемые ребенком негативные эмоции, страхи, неуверенность в себе, расширяет диапазон его общения, усиливает способности к адаптивному поведению. Структуру игры составляют роли, принятые на себя играющими. Игровые действия являются средством реализации этих ролей. Игровое употребление предметов дает возможность замещения реальных предметов игровыми. Такую же трансформацию претерпевают в игре и реальные взаимоотношения между играющими. С той же целью в детском возрасте могут применяться и такие психотерапевтические методики, как сказкотерапия, куклотерапия, танцевальная терапия и проективный рисунок.

Показания к применению: депрессивные, поведенческие, тревожно-фобические расстройства детского возраста, тики, обсессивно-компульсивные расстройства, энурез, расстройства пищевого поведения у детей.

Музыкотерапия

Вид эстетотерапии, основанный на использовании музыкальных произведений в лечебных целях. Включает в себя прослушивание пациентом мелодий, способствующих катарзисному отреагированию, а также эмоциональной активации. Обычно содержит: тренинговые, релаксирующие, коммуникативные, творческие, психоделические, экстатические, эстетизирующие и другие музыкальные техники. Проводится музыкальный тренинг для выработки у пациента способности ассоциировать определенные виды музыки с событиями реальной жизни. Методика может использоваться и для детей, и для взрослых. Причем как в индивидуальной, так и в групповой форме. Обычно она сочетается с другими психотерапевтическими методиками.

Показания к применению: все формы депрессий и коморбидных им расстройств как у взрослых, так и у детей.

Библиотерапия

Коррекционное воздействие чтения проявляется в том, что те или иные литературные образы и связанные с ними чувства, влечения, желания, мысли, усвоенные с помощью книги, восполняют у пациента недостаток собственных образов и представлений. Они заменяют у него тревожные мысли и чувства или направляют их по новому руслу, к новым целям. Психотерапевт подбирает для пациента книги соответственно характеру его заболевания. Учитывается стимулирующая, седативная, отвлекающая и т.п. направленность художественного произведения, предлагаемого пациенту для чтения. В ходе библиотерапии пациентом ведется читательский дневник, анализ которого позволяет психотерапевту достаточно объективно оценить динамику психического состояния больного в процессе терапии. Методика может применяться и для детей, и для взрослых как в индивидуальной, так и в групповой форме, обычно в сочетании с другими формами психотерапии.

Показания к применению: циклотимия, дистимия, легкие формы депрессий, соматоформные, тревожно-фобические, обсессивно-компульсивные расстройства, нарушенные формы поведения у детей.

Терапия средой (социотерапия)

Система терапевтических мероприятий, в комплексе направленных на стимуляцию у пациента резервных адаптационно-компенсаторных возможностей. В основе лежит позитивное воздействие на пациента окружающего его микросоциума: медицинского персонала, других больных, родственников и знакомых. Психотерапевтический процесс предполагает активное включение в него пациента, установление между ним и персоналом партнерских терапевтических отношений, моделирование в ходе лечебно-реабилитационных мероприятий ситуаций, приближенных к жизненным реалиям. Сюда входят совместные развлечения и творчество пациентов (рисование, вышивание, лепка, посещение театра, кино и т.п.), обеспечение персоналом комфортных условий их быта в лечебном учреждении. Предлагается гибкая система средовых воздействий, сменяющих друг друга в ходе лечения в зависимости от состояния пациента. Обычно в остром периоде заболевания средовое воздействие носит успокаивающий характер. Далее последовательно используются оптимистично-стимулирующие и тренинго-закаливающие формы средового воздействия.

Показания к применению: все формы депрессивных и коморбидных с ними расстройств.

Цветотерапия

В качестве альтернативного метода, также не относящегося к специфическому лечению депрессии, можно назвать цветотерапию, которую, однако, не признает традиционная медицина. Это очень давний метод лечения, известный еще древним грекам и египтянам. В основе цветротерапии лежит точка зрения, что различные виды энергии могут оказывать положительное или отрицательное влияние на организм и что свет - такая форма энергии, которая может быть разложена на несколько цветов и которую можно дозировать. В соответсвии с этим болезнь рассматривается как нарушение равновесия цветов в человеческом организме. Эти цвета могут быть каким-то образом доведены до белого. Так, например, больной, одетый в белое, лежит на спине, и его освещают нужным цветом. Можно также применять ванны, снимающие напряжение, проводимые в помещении, освещенном в определенном цвете. Важную роль могут также играть сочетания цветов в одежде. Конечно, цветотерапия никогда не может заменить лечения, проводимого врачами с больными депрессией.