Статьи

Тревожные, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства

Тревожные, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства представляют собой большую, сборную группу психопатологических синдромов, традиционно определяемую как расстройства невротического уровня. Для части этих патологических состояний доказана взаимосвязь с психологическими причинами, а именно межличностными, внутриличностными конфликтами, определенными психотравмирующими ситуациями или объектами. Однако во многих случаях связи между такими расстройствами и каким-либо психотравмирующим фактором найти не удается. Кроме того, тревожно-депрессивные, фобические и другие расстройства невротического уровня могут возникать и в структуре длительных и стойких ремиссий при бредовых и депрессивных заболеваниях.

Для многих тревожных, невротических и соматоформных расстройств характерны следующие симптомы:

  • тахикардия, гипергидроз, тремор, сухость во рту;
  • чувство удушья или ощущение дискомфорта в грудной клетке;
  • тошнота или жжение в желудке;
  • головокружение или чувство дурноты и слабости;
  • чувство жара или озноба, или чувство онемения;
  • симптомы дереализации (восприятие окружающих событий и объектов как "ненастоящих" или ощущение отделенности от собственной личности, или чувство нереальности пребывания в настоящий момент в данном месте);
  • страх сумасшествия или утраты самоконтроля и потери сознания;
  • страх смерти.

Перечисленные симптомы не должны быть вторичными по отношению к бредовым идеям, навязчивым мыслям, депрессивному аффекту или же быть обусловленными соматическим заболеванием, органическими поражениями головного мозга или употреблением психоактивных веществ.

Преимущественно они возникают в пугающих (травмирующих) ситуациях. Причем пациент обычно избегает таких ситуаций или нахождение в них вызывает у него значительный эмоциональный дистресс. Под термином "дистресс" понимается "психическое или физическое страдание, тяжелое недомогание, расстройство функции".

Следует отметить, что практически у всех таких больных в клинической картине заболевания имеются разной степени выраженности депрессивные проявления. Однако они обычно субъективно менее значимы для больных, чем основные симптомы их заболеваний (тревожные, фобические, соматоформные и т.п.). При этом и объективно они во многих случаях "затушевываются" последними, отступая на второй план в клинической картине заболевания.