Статьи

Терапия электромагнитными полями

В последние годы психиатрами обращается все больше внимания на возможность терапевтического использования при лечении разнообразных психических и поведенческих расстройств определенных электромагнитных полей (ЭМП). В основе терапевтического действия электромагнитных полей на психику человека лежит ряд физико-химических процессов, возникающих под их влиянием в клетках организма. Таких процессов может быть несколько:

  1. Электромагнитные поля могут индуцировать в клетках тех или иных органов малые электрические токи.
  2. Переменные электромагнитные поля большой интенсивности могут также вызывать и их нагревание.
  3. Возможно также резонансное влияние электромагнитных полей на биологические ткани.
  4. Под воздействием электромагнитных полей могут иметь место изменения в клетках организма калий-натриевого градиента за счет колебаний молекул воды, гидратирующих ионы и белковые молекулы поверхностного слоя их мембраны.
  5. Электромагнитные поля могут также способствовать поляризации боковых цепей белковой молекулы, вызывая разрывы водородных связей и изменяя зону гидратации молекул.
  6. Сильные постоянные электромагнитные поля способны влиять на молекулы РНК и ДНК и тем самым изменять биологические процессы в организме.

Особенности воздействия электромагнитных полей на живую ткань в значительной мере зависят от его физико-технических характеристик. Различают высоко- и низкочастотные электромагнитные поля. Соответственно, выделяют такие виды электромагнитотерапии, как:

  1. Собственно высокочастотная (ВЧ) терапия: (диатермия — 1,625 МГц); индуктотерапия — 13,56 МГц;
  2. Ультравысокочастотная (УВЧ) терапия непрерывным или импульсным ЭМП (40,68 и 27,23 МГц), УВЧ — индуктотерапия;
  3. Сверхвысокочастотная (СВЧ) терапия:
    • дециметрововолновая (ДМВ) — длина волны 65 см, частота 461,5 МГц;
    • сантиметрововолновая (СМВ) — длина волны 12,6 см, частота 2375 МГц;
  4. Крайневысокочастотная (КВЧ) терапия:
    • миллиметрововолновая (ММТ) — длина волны 4,9; 5,6 и 7,1 мм, частота колебаний 30000 — 300000 МГц;
    • микроволновая резонансная терапия (МРТ) — частота колебаний 56—58 ГГц и 60—61 ГГц;
  5. Низкочастотная (НЧ) терапия: частота колебаний — 1—1000 Гц.
  6. Терапия постоянным магнитным полем (ПМП) — в этих случаях магнитное поле, используемое с лечебной целью, не изменяется во времени ни по величине, ни по направлению.

Естественно, чем больше физико-технические параметры электромагнитных полей отличаются от естественных для живого организма, чем выражением его энергетический потенциал и продолжительнее воздействие, тем значительнее риск развития у пациента при его назначении с терапевтической целью разного рода нежелательных, побочных эффектов.

В работе Холодова 10.А, (1982) было высказано предположение об использовании головным мозгом собственных электромагнитных полей, характеризующихся, естественно, низкими показателями напряженности и частоты, для синхронизации деятельности его отдельных областей. Следует отметить, что реакции организма на действия любых магнитных полей (ПМП, НЧ, ВЧ, УВЧ, СВЧ, КВЧ) отличаются своей неспецифичностью. Причем результат их воздействия зависит от исходного функционального состояния центральной нервной системы. При этом электромагнитные поля могут оказывать на центральную нервную систему как негативное, так и корригирующее влияние. Это влияние осуществляется после определенного латентного периода и имеет длительное последействие.

Возможности повышения резистентности организма человека к патогенным факторам, коррекции разного рода расстройств психики и поведения с помощью терапевтического воздействия электромагнитные полей на его нервную систему в настоящее время еще полностью не изучены. Однако накопленные данные уже могут свидетельствовать о том, что, подбирая параметры электромагнитных полей, прежде всего приближая их к физиологически приемлемым, можно вызвать развитие и усиление у него адаптационных и саногенетических реакций. На этой основе уже разработан ряд методов лечения психических заболеваний, в том числе депрессивных и коморбидных расстройств, базирующихся на стимуляции с помощью тех или иных характеристик электромагнинтных полей защитно-компенсаторных механизмов больного. Причем в эксперименте было доказано, что при воздействии электромагнинтных полей на головной мозг наиболее выраженные реакции активации имеют место в гипоталамусе, несколько слабее — в сенсомоторной и зрительной коре, еще слабее — в специфических и неспецифических ядрах гипоталамуса, гиппокампе и ретикулярной формации среднего мозга. То есть наиболее реактивными образованиями центральной нервной системы при воздействии на головной мозг ЭМП являются его кора и гипоталамус.

Терапевтическое использование высокочастотных электромагнинтных полей в психиатрической практике в настоящее время носит еще достаточно ограниченный, большей частью экспериментальный характер. В литературе имеются отдельные указания на возможность их эффективного применения в форме УВЧ (Байкова И.А., 1989) и СВЧ (Гончаров В.Е., 2002) при лечении шизофрении. В то же время, перспективы их терапевтического использования при депрессивных и коморбидных расстройствах требуют дальнейшего изучения.

Значительно большее признание у психиатров, в том числе и при лечении аффективных расстройств, получили методы, основанные на применении переменных магнитных полей низкой частоты (ПеМПНЧ). Авторами отмечается их физиологичность, безопасность, простота проведения, клиническая и экономическая эффективность (Тагиев М.Б., 1991; George M.S. et al, 1995; Цукарзи Э.Э. с соавт., 2002 и др.).

Терапия переменным магнитным полем низкой частоты (ПеМПНЧ)

Эффективность применения этого метода в психиатрической практике в различных его модификациях изучалась многими авторами. Так, Тагйев М.Б. (1991) исследовал терапевтические возможности ПеМПНЧ у больных с различными клиническими формами шизофрении. В том числе с доминирующими в ее клинической картине депрессивными проявлениями. Такие больные были выделены в отдельную группу наблюдения. Автор отмечает, что в случаях ведущей депрессивно-ипохондрической симптоматики пациенты обычно предполагали наличие у себя какой-либо серьезной соматической болезни. Однако уровня бредовой убежденности такие переживания у них не достигали. При этом у больных имела место отчетливая ундуляция депрессивных проявлений в течение суток с ухудшением самочувствия в утренние часы и улучшением его к вечеру. Депрессия, как правило, характеризовалась "размытостью", атипичностью своей симптоматики. Витальный компонент в большинстве случаев у этих больных отсутствовал.

В качестве источника ПеМПНЧ применялся аппарат для низкочастотной магнитотерапии "Полюс-1", разработанный и выпускаемый на Свердловском заводе электромедицинской аппаратуры. Во время магнитотерапии не допускался прием никаких психотропных средств, за исключением снотворных препаратов на ночь, что давало основания расценивать результаты терапии исключительно как эффект воздействия электромагнитного поля.

С целью отработки режима оптимальных параметров электромагнитного поля применялась методика сравнения эффективности лечебного воздействия на двух группах больных, сходных в синдромальном отношении. В одной из них использовалась напряженность ПеМПНЧ в 100—150 эрстед, во второй — напряженность в 200— 400 эрстед. Больным проводилось, как правило, от 8 до 12 сеансов (в среднем — 10) магнитотерапии продолжительностью до 10 минут.

Задача по сравнению эффективности магнитотерапии в зависимости от сторонности применения индукторов и характера психопатологической симптоматики была решена путем назначения в случайном порядке магнитотерапии на то или иное полушарие головного мозга. Проводилось также сравнение лечебного воздействия ПеМПНЧ и плацебо-магнитотерапии. Под последней понималось наложение индукторов на голову больного без включения прибора. В результате, если при истинной магнитотерапии у больных в большинстве случаев удавалось добиться существенного терапевтического эффекта, то при применении ее имитации каких-либо положительных изменений в их состоянии, как правило, не наступало. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о высокой лечебной эффективности ПеМПНЧ при ее назначении больным с шизоаффективной симптоматикой. Оптимальной напряженностью ПеМПНЧ, в случаях его использования в качестве монотерапии, оказалась напряженность в 300—400 эрстед.

У подавляющего большинства больных, получавших терапию ПеМПНЧ, улучшение психического состояния наступало критически после 7—8 ее сеансов. При этом было выявлено, что лечебный эффект при применении им ПеМПНЧ наступает как в случаях билатерального, так и монолатерального наложения индукторов. Однако у больных с шизоаффективными расстройствами, в случаях доминирования в клинической картине их заболевания депрессивно-сенестоипохондрической симптоматики, более эффективным было проведение праволатеральной терапии ПеМПНЧ.

Тагиевым М.Б. (1991) в этом исследовании была также доказана возможность эффективного применения ПеМПНЧ у больных с различными клиническими формами шизофрении, характеризовавшимися терапевтической резистентностью к проводившейся ранее фармакотерапии. Все они до назначения магнитотерапии безрезультатно прошли от 4 до 6 терапевтических курсов. При проведении им магнитотерапии с помощью ПеМПНЧ предшествующая психофармакотерапия обычно сохранялась. Для того, чтобы исключить влияние в этих случаях фактора сторонности, автор применял магнитотерапию при биполярно наложенных индукторах. Как правило, таким больным проводили около 9—10 сеансов магнитотерапии и использовали ПеМПНЧ напряженностью 150—200 эрстед.

В результате исследования было отмечено, что и в этих случаях наибольший эффект магнитотерапии достигался (до 100%) при шизоаффективных синдромах. При доминировании в клинической картине шизофрении сенесто-ипохондрической симптоматики благоприятный исход противорезистентной терапии ПеМПНЧ наблюдался у половины больных. Следует подчеркнуть, что положительные результаты в этих случаях были получены при использовании сравнительно низкой напряженности ПеМПНЧ — 150—200 эрстед. Ранее же указывалось, что оптимальной величиной при проведении терапии с помощью ПеМПНЧ следует считать напряженность в 300— 400 эрстед. Это противоречие автор объясняет фактом одновременного применения больным с терапевтической резистентностью как курса лечения ПеМПНЧ, так и психофармакотерапии. Таким образом, потенцирование лечебного эффекта при комбинированном применении магнито- и психофармакотерапии можно считать доказанным фактом.

Следует также подчеркнуть, что специально рассматривалась и возможность применения магнитотерапии с большей величиной напряженности (до 400 эрстед) при лечении больных с разными клиническими формами шизофрении, отличающихся терапевтической резистентностью. При этом у большинства из них было отмечено в целом возбуждающее действие ПеМПНЧ такой напряженности. Соответственно, указанный эффект в последующем требовал усиления нейролептической терапии больных (повышение доз нейролептиков, замена их на препараты большей мощности). Однако и , в этих случаях, после ее применения в адекватных дозах и с учетом спектра фармакологического действия, у них, как правило, наступало улучшение состояния. Несмотря на это, автором все же было решено применять ПеМПНЧ напряженностью именно 150—200 эрстед, поскольку такое воздействие не вызывало заметного психомоторного возбуждения, но оказывалось достаточным для преодоления у больных их терапевтической резистентности.

Лазук-Бендас Т.И. с соавт. (2002) проводилось лечение с применением магнитотерапии ПеМПНЧ разным категориям депрессивных больных (138 человек). При этом было использовано правостороннее наложение индукторов. Терапия ПеМПНЧ с частотой 50 Гц осуществлялась с помощью аппарата АМТ-01 "Магнитер". Длительность сеанса обычно ограничивалась 10 минутами. Курс лечения, как правило, состоял из 8—10 сеансов. Было отмечено, что уже после 3—5 сеансов ПеМПНЧ у больных, независимо от клинических особенностей их депрессий, начиналось улучшение психического состояния: уменьшались тревога и общая заторможенность, повышался общий фон настроения. В последующем у большинства больных исчезало чувство безысходности, снижался уровень суицидальности. Авторами были высказаны следующие аргументы в пользу предпочтительности применения ПеМПНЧ в комплексном лечении больных депрессиями разного генеза:

  1. Безопасность использования этого метода у депрессивных пациентов пожилого возраста.
  2. Метод позволяет в быстрые сроки снизить риск суицидального поведения большинства больных с депрессивными расстройствами.
  3. Он дает возможность эффективно лечить эти расстройства у лиц с непереносимостью фармпрепаратов.
  4. Он позволяет увеличить длительность ремиссий после окончания курса лечения у больных с рекуррентными формами депрессивных расстройств.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

Еще одним вариантом использования ПеМПНЧ в лечебных целях является метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). И хотя этот метод в психиатрии применяется менее 10 лет (George M.S et al, 1995), уже доказана его высокая терапевтическая эффективность у больных депрессивными и обсессивно-компульсивными расстройствами (Цукарзи Э.Э., Клепиков П.Н., 2002; Капилетти С.Г., Цукарзи Э.Э., Мосолов С.Н., 2002 и др.). В различных исследованиях отмечается успешность использования ТМС как у больных с большим депрессивным расстройством (Post R.M., Kimbrell Т.А., 1977 и др.), так и у пациентов с психотическими формами депрессий (Pascual-Leone A., Rubio Р. et al, 2000 и др.). Подчеркивается также перспективность ее применения в случаях с терапевтически резистентными депрессиями (Сопса А. et al., 2000; Macda F. et al., 2000 и др.). Как и ЭСТ, метод ТМС обладает стимулирующим воздействием на головной мозг. При этом стимуляция имеет не генерализованный как при ЭСТ, а более локальный характер и может целенаправленно регулироваться.

Применяются два основных варианта ТМС — циклический и пульсовой. В обоих случаях точки наложения электромагнитов обычно совпадают с теми, что используются при проведении ЭСТ. Под влиянием индукционных токов гипотетически достигается активация мозговых структур. Переменное магнитное поле, используемое в этом методе, обладает рядом уникальных свойств, предопределяющих предпочтительность применения ТМС по сравнению с ЭСТ. В частности, его более высокая проникающая способность через кожные покровы и костную ткань дает возможность точнее, чем при ЭСТ, дозировать интенсивность лечебного воздействия. А это, в свою очередь, позволяет добиваться лучшего или сопоставимого терапевтического эффекта при меньших затратах энергии и при более физиологичном подходе. В то же время, при импульсном воздействии ТМС у пациента не наблюдается сколь-нибудь значимого термоэффекта, что обусловливает лучшую переносимость и безопасность этого метода по сравнению с ЭСТ. Причем, в случаях интенсивности воздействия менее 3 Тесла в секунду, ТМС не вызывает у пациента изменений со стороны белков и нарушений сердечной деятельности (Counter S.A., Borg Е. et al„ 1994; Цукарзи Э.Э., 2002 и др.).

Следует отметить, что в последние годы при проведении ТМС используются катушки индуктивности специальной конфигурации, которые позволяют более точно модулировать магнитные поля и тем самым обеспечить более узкую направленность их терапевтического воздействия. В случаях применения циклического варианта ТМС наиболее часто используется ежедневная 20-минутная стимуляция головного мозга пациента циклами или трейнами магнитного поля частотой 5—20 Гц, продолжительностью 5—8 с и с интервалами 1—2 мин. Обычный курс лечения — 12—15 сеансов. В случаях же применения низкочастотного или пульсового варианта ТМС проводится ежедневная 20—30-минутная стимуляция мозга больного импульсами с длительностью 20 мс, частотой 1 Гц, интенсивностью 1,6 Тесла при количестве импульсов 800—1800 в течение сеанса. Средняя продолжительность курса — 8—10 сеансов. Предполагается, что циклический вариант ТМС обладает более локальным стимулирующим действием на нейрональную активность. Пульсовой же, подавляя ипсилатеральную нейрональную активность, стимулирует ее в контрлатеральной области мозга. С учетом латерализации функции головного мозга пациента, особенностей психопатологических проявлений его депрессивных расстройств и осуществляется выбор того или иного режима ТМС (Капилетти С.Г., 2002; Цукарзи Э.Э., Клепиков П.Н., 2002).

Перед проведением этого метода у пациента исследуется характер вызванных двигательных потенциалов головного мозга. В зависимости от полученных результатов используется та или иная интенсивность ТСМ. Обычно она варьирует в пределах от 80 до 120 % от его индивидуального моторного порога вызванных потенциалов. Согласно данным ряда публикаций (Цукарзи Э.Э. с соавт., 2000, 2002 и др.), эффективность ТМС при лечении депрессий и обсессивно-компульсивных расстройств находится в прямой зависимости от параметров интенсивности магнитной стимуляции головного мозга пациента. Согласно результатам исследования Капилетти С.Г. (2002), наибольший терапевтический эффект ТМС имеет место у больных тревожной депрессией (60 %). При этом наблюдается достаточно быстрая редукция выраженности ее «витального» компонента и нормализация сна. Менее эффективно (33,3%) применение ТМС у больных с тоскливой депрессией. Но и в этих случаях также отмечается редукция агрипнических расстройств, снижение ощущения тоски, исчезновение признаков "витальности", появление положительных эмоций и "чувства отдыха" по утрам. ТМС оказалась неэффективной у больных с адинамическим вариантом депрессии.

ТМС может проводиться как в комплексе с фармакотерапией, так и использоваться в форме монотерапии депрессий и обсессивно-компульсивных расстройств. При этом некоторыми исследователями (George M.S. et al., 1995; Little J.T., 2000 и др.) пульсовая или низкочастотная магнитная стимуляция рассматривается как более безопасная методика в отношении появления у пациента когнитивных нарушений. Цукарзи Э.Э. (2002) указывает, что, несмотря на то, что антидепрессивным эффектом обладает как циклическая, так и пульсовая ТМС, в первом случае этот эффект является более мощным. Соответственно — при депрессиях, в том числе резистентных к фармакотерапии, предпочтительным методом выступает циклическая ТМС, тогда как при тревожных расстройствах — пульсовая. При этом циклическая ТМС предполагает проекцию своего терапевтического воздействия у больных депрессиями на левую дозола-теральную префронтальную кору, а у больных с обсессивно-ком-пульсивными расстройствами — на правую. Пульсовая ТМС при депрессиях должна латерализоваться на проекцию правой дорзолатеральной префронтальной коры.