Статьи

Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ)

Одним из эффективных методов немедикаментозного лечения депрессий и коморбидных расстройств является РДТ (Полищук Ю.И., 1979; Теренковский Д.И., 1983; Авруцкий Г.Я., Недува A.A., 1988; Краснов В.Н. с соавт., 2000; Подкорытов B.C. с соавт, 2001 и др.). Впервые этот метод был предложен для лечения некоторых категорий больных с психическими и поведенческими расстройствами в 1948 году Николаевым Ю.С. Клинические наблюдения и лабораторные исследования этих больных в процессе РДТ позволили ему выделить 6 основных ее стадий: 3 стадии собственно лечебного голодания и последующие 3 стадии восстановительного диетического питания.

I стадия РДТ — стадия "пищевого возбуждения". Обычно продолжается первые 2—4 дня и характеризуется выраженным усилением у пациента чувства голода.

II стадия — "ацидотического сдвига". Она чаще длится до 9— 11 дней голодания и проявляется исчезновением у пациента чувства голода. В моче у него в это время появляются ацетон и ацето-уксусная кислота, в крови падает содержание сахара до 3,5— 4 ммоль/л.

III стадия — "компенсации" или "выравнивания", обычно продолжающаяся до 20—25 дней голодания. Начало этой стадии характеризуется развитием у пациента так называемого "ацидотического кризиса", который сопровождается резким улучшением его психического состояния. При этом сахар крови увеличивается до 4,5—5 ммоль/л, а содержание в моче ацетона и ацетоуксусной кислоты падает. У пациента вновь появляется чувство голода, язык очищается от налета, улучшается цвет лица.

Появление признаков III стадии РДТ служит сигналом к прекращению пациентом лечебного голодания и переходу к этапу восстановительного диетического питания. Последнее имеет следующие 3 стадии:

I стадия — "астеническая", чаще продолжается первые 5—6 дней после возобновления приема пищи. Она характеризуется проявлениями у пациента психической и физической астении — общей слабости, раздражительности, аффективной неустойчивости, перепадами аппетита.

II стадия — "интенсивного восстановления", наступает вслед за I стадией восстановительного диетического питания и длится, как правило, до 1—2 недель. В это время аппетит обычно повышен, как и количество потребляемой пищи.

III стадия — "нормализации", в большинстве случаев продолжается у пациентов приблизительно 2—3 месяца.

РДТ можно рассматривать как пролонгированное, контролируемое стрессорное воздействие, вызывающее адекватную перестройку многих физиологических систем организма с повышением его общей реактивности (Авруцкий Г.Я., Недува H.A., 1988). На этой основе происходит улучшение и психического состояния пациента. Терапевтическое действие РДТ носит фазный характер и проявляется прежде всего, в психостимулирующем, антидепрессивном и определенном седативном эффектах (Полищук Ю.И., 1979). Отмечено, что под ее воздействием у пациента с психическими и поведенческими расстройствами сначала появляются положительные сдвиги в аффективной сфере: подвергаются редукции невыраженные депрессивные нарушения, особенно такие, как астено-апатические и гиподинамические. Это обычно происходит уже в конце 2-й — начале 3-й недели РДТ. Вслед за этим начинается обратное развитие ипохондрических, обсессивно-фобических и дисморфофобических проявлений. Иногда в ходе РДТ имеет место инверсия аффекта, когда депрессивная симптоматика сменяется на легкую гипоманиакальную.

РДТ начинают только после получения от больного информированного согласия на ее проведение. Перед ее началом проводится его всестороннее комплексное клинико-лабораторное обследование: консультации невролога, терапевта, окулиста, рентгеноскопия органов грудной клетки, ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, РЭГ, ЭКГ, общие анализы крови, мочи, анализы крови на сахар, билирубин, остаточный азот, протромбиновый индекс, анализ мочи на ацетон и др.

В первый день голодания для очищения кишечника назначаются слабительные средства: 40—50 г сернокислой магнезии внутрь, растворенной в 100 мл теплой воды. В зависимости от особенностей психосоматического состояния пациента курс проведения ему РДТ обычно составляет от 15 до 25 дней. В среднем за этот период больные теряют от 10 до 15 % массы тела. Снижение его более чем на 20 % не рекомендуется, так как это может вызвать нежелательные сдвиги в функциональном состоянии ряда органов и систем пациента. В процессе РДТ ему запрещено курить и употреблять алкоголь, кофе и другие психоактивные вещества. Согласно наблюдению Николаева Ю.С., Полищука Ю.И., Заирова Г.К. (1979), ТеренковскогоД.И. (1983) и др., проведение РДТ наиболее эффективно у больных с депрессивными, депрессивно-апатическими, депрессивно-ипохондрическими расстройствами. Отмечено, что под ее влиянием обратному развитию обычно легче подвергаются атипичные, стертые формы депрессий, апатические депрессии с заторможенностью и астеническими проявлениями. Хуже поддаются РДТ тревожные депрессии. Более того, в процессе ее проведения может наступить углубление тревожных или астенических витальных депрессий. Это, возможно, связано с тем, что антидепрессивный эффект РДТ сочетается с некоторым ее стимулирующим воздействием (Авруцкий Г.Я., Недува A.A., 1988). Явления эмоционального оживления, гипомании, инверсии аффекта с переходом больного от пониженного к повышенному фону настроения, как правило, наблюдается в I — II стадиях восстановительного питания.

Показаниями к назначению РДТ больным с депрессиями и ко-морбидными расстройствами являются:

  1. Непереносимость пациентом лекарственных препаратов.
  2. Его терапевтическая резистентность к ним.
  3. Положительная установка больного с определенными клиническими формами депрессивных и коморбидных расстройств только на немедикаментозную терапию именно этим методом.
  4. Положительный опыт предыдущего лечения больного этим методом.

Среди собственно психиатрических противопоказаний к назначению РДТ депрессивным больным Авруцкий Г.Я., Недува A.A. (1988) указывают следующее:

  1. Глубокие депрессии с выраженными состояниями тоски и тревоги.
  2. Депрессивные и коморбидные проявления у лиц, больных ядерными формами параноидной шизофрении, у страдающих эпилепсией и другими органическими поражениями головного мозга.

Из соматических противопоказаний к проведению у них РДТ можно назвать следующие:

  1. Выраженное физическое истощение, кахексия.
  2. Активные формы туберкулеза и ревматизма.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. Острый гепатит и цирроз печени.
  6. Острый нефрит и нефроз.
  7. Тиреотоксикоз, беременность и лактация.

Метод РДТ, в случае отсутствия противопоказаний, может эффективно использоваться при лечении больных с разнообразными клиническими формами депрессивных и коморбидных расстройств как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими методами лечения — прежде всего с психотерапией.