Статьи

Показания к назначению антидепрессантов различных классов

  • Терапию, по возможности, следует начинать с того антидепрессанта, который в прошлом у данного пациента оказывал наилучший лечебный эффект.
  • Трициклические и гетероциклические антидепрессанты наиболее эффективны при тяжелых формах классической тоскливой аутохтонно-фазной депрессии, а также при тревожной депрессии, протекающей по типу инволюционной меланхолии.
  • Антидепрессанты классов СИОЗС, ССОЗС, СБОЗН, СИОЗСиН, НаССА прежде всего показаны при депрессивных синдромах субсиндромального или "невротического" уровня, особенно если они включают в себя фобическую, ипохондрическую и деперсонализационную симптоматику, спаянную с ананкастными и психостеноподобными чертами личности. Кроме того, СИОЗС являются препаратами первого выбора в терапии тревожных, фобических, панических, обсессивно-компульсивных, соматизированных и деперсонализационных расстройств.
  • Антидепрессанты класса необратимых и обратимых ингибиторов МАО могут быть препаратами выбора при "атипичных депрессиях", в структуру которых входят: затяжной тревожно-дистимический аффект с соматовегетативной, истероидной и фобической симптоматикой.
  • Нормотимики (соли лития, карбамазепин, препараты вальпроевой кислоты, ламотриджин) с самого начала включают в терапевтическую схему в случаях течения депрессивного синдрома с отчетливыми би- или монополярными фазами. Особенно показаны нормотимики при так называемых "быстрых фазах", когда инверсия аффекта происходит ежемесячно, а течение аффективного расстройства приобретает фактически континуальный тип.
  • Если при назначении любого антидепрессанта в адекватных дозах из групп ТЦА, СИОЗС, ССОЗС, СБОЗН, СИОЗН, СИОЗСиН, НаССА, ИМАО и т.д. у пациента на протяжении трех-четырех недель не отмечается заметного лечебного эффекта, то терапию следует на 3-4 дня отменить и заново оценить психический статус больного.