Статьи

Методика назначения и отмены антидепрессантов

  • Трициклические, гетероциклические и обратимые антидепрессанты группы ИМАО типа А назначают, обычно начиная с половины суточной дозы. Затем в течение первых 5 дней терапии дозу препарата доводят до среднетерапевтической, а на протяжении последующих 5 дней, при необходимости, до дозы, эквивалентной дозе амитриптилина — 250—300 мг/сут.
  • Антидепрессанты класса СИОЗС, ССОЗС, СБОЗН, НаССА, СИОЗСиН обычно сразу же назначают в стандартной (средней суточной), чаще фиксированной на весь срок лечения дозе. При необходимости повышение дозы этих препаратов проводят один раз в неделю.
  • Антидепрессанты из группы необратимых ИМАО назначают с минимальной дозы с последующим ежедневным ее повышением до возникновения терапевтического эффекта. Длительность терапии ингибиторами МАО не должна превышать трех месяцев.
  • Отмена антидепрессантов должна проводиться постепенно, а именно: доза препарата уменьшается на половину или на одну треть один раз в 3-5 дней. В противном случае высок риск развития рецидива, эффекта "отмены" или инверсии аффекта.
  • Антидепрессанты из группы необратимых ИМАО назначаются не менее чем через две недели после отмены трициклических и гетероциклических антидепрессантов, нормотимиков и препаратов НаССА, СБОЗН, СИОЗСиН, ССОЗС и СИОЗС. В противном случае высок риск развития гипертонических кризов и "серотонинового" синдрома.
  • Пожилым и соматически ослабленным пациентам следует назначать половинные дозы антидепрессантов с коротким и средним периодом полувыведения. Например: циталопрам, флувоксамин, тианептин, миртазапин, миансерин, гептрал, доксепин, азафен, тразодон, нефазодон, венлафаксин, пиразидол, моклобемид, милнаципран, имипрамин.
  • Дозу нормотимиков постепенно повышают с кратностью один раз в неделю: вальпроатов, карбамазепина и окскарбазепина на 100—200 мг/сут, солей лития на 300—400 мг/сут, а ламот-риджина на 50—100 мг/сут.