Статьи

Другие расстройства, коморбидные депрессии

F 50.0 Нервная анорексия

Нервная анорексия представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением пациентом массы своего тела вследствие голодания или особых диет, применяемых им из-за сверхценного страха перед полнотой. Нервная анорексия чаще всего встречается у девушек и молодых женщин. Диагноз устанавливается на основании следующих обязательных критериев:

  • A. Отмечается потеря массы тела не менее чем на 15% ниже нормального для данного пациента.
  • Б. Потеря массы тела возникает вследствие того, что сами пациенты отказываются от приема той пищи, которая "может вызывать полноту".
  • B. Больные воспринимают самих себя как слишком толстых, испытывают навязчивый или сверхценный страх располнеть, в связи с чем устанавливают для себя чрезвычайно заниженный предел допустимой массы тела.
  • Г. Вследствие крайне ограниченного питания у больных развиваются эндокринные гипоталамо-гипофизарные нарушения, которые проявляются аменореей у женщин и импотенцией у мужчин.
  • Д. Это расстройство не соответствует критериям А и Б для диагностики нервной булимии (F 50.2).

При отсутствии одного из вышеприведенных ключевых признаков диагноз формулируется как "атипичная нервная анорексия" (F 50.1).

F 50.2 Нервная булимия

Данный синдром характеризуется повторяющимися приступами переедания и чрезмерной озабоченностью пациента контролем над массой тела, что приводит к тому, что после переедания он вызывает у себя рвоту или принимает слабительные. Нервная булимия тесно связана с нервной анорексией и нередко представляет собой следующую стадию ее развития. Диагноз устанавливается на основании следующих обязательных критериев:

  • A. Наблюдаются периодически повторяющиеся эпизоды переедания (по меньшей мере дважды в неделю на протяжении трех месяцев), при которых за короткое время употребляется большое количество пищи.
  • Б. Отмечается постоянная поглощенность мыслями о приеме пищи или компульсивное побуждение к еде.
  • B. Пациент пытается предотвратить прибавку массы тела, обусловленную перееданием, с помощью одного или более из следующих приемов:
    • произвольно вызываемая рвота;
    • прием без назначения врача слабительных средств;
    • чередование переедания с периодами голодания;
    • использование лекарственных средств, подавляющих аппетит, мочегонных средств или препаратов гормонов щитовидной железы.
  • Г. Пациенты воспринимают себя как слишком толстых и испытывают сверхценный или навязчивый страх ожирения, что обычно приводит к поддержанию массы тела на уровне ниже нормы.

При отсутствии одного из вышеприведенных ключевых признаков устанавливается диагноз "атипичная нервная булимия" (F 50.3).

F 51 Расстройства сна неорганической природы

К данной рубрике относятся те нарушения сна, которые выступают в виде ведущего симптома патологического состояния и не объясняются каким-либо другим психическим, неврологическим либо соматическим заболеванием. Часть данных расстройств являются, по-видимому, депрессивными эквивалентами, соответствующими маскированной депрессии "с нарушениями сна", описанной Беткег Р. (1990). В данной рубрике выделяют:

F 51.0 Бессонница неорганической природы;

F 51.1 Гиперсомния неорганической природы;

F 51.4 Ужасы во время сна (ночные кошмары).

F 52 Половая дисфункция, не обусловленная .органическим расстройством или заболеванием

Половая дисфункция охватывает различные состояния, при которых пациент неспособен участвовать в сексуальных взаимоотношениях в форме, отвечающей его желаниям. Могут наблюдаться отсутствие интереса к сексуальным контактам, удовлетворения от них, отсутствие необходимых физиологических реакций. В возникновении данной патологии принимают участие как психологические, так и соматические факторы. Половую дисфункцию можно рассматривать как психосоматическое заболевание или как один из вариантов маскированных депрессий.

Общие критерии половой дисфункции:

G 1. Субъект неспособен участвовать в сексуальных отношениях в соответствии со своими желаниями.

G 2. Дисфункция проявляется часто, но в некоторых ситуациях может отсутствовать.

G 3. Дисфункция присутствует, по меньшей мере, шесть месяцев.

G 4. Дисфункция не может быть объяснена другими психическими, поведенческими расстройствами (в соответствии с критериями МКБ-10) или каким-либо соматическим заболеванием, приемом лекарственных веществ.

В данной рубрике выделяют следующие расстройства:

F 52.0 Отсутствие или потеря полового влечения;

F 52.1 Сексуальное отвращение и отсутствие сексуального удовлетворения;

F 52.2 Отсутствие генитальной реакции;

F 52.3 Оргазмическая дисфункция;

F 52.4 Преждевременная эякуляция;

F 52.5 Вагинизм неорганической природы;

F 52.6 Диспареуния неорганической природы;

F 52.7 Повышенное половое влечение.

F 63 Расстройства привычек и влечений

Данная рубрика включает состояния, характеризующиеся повторными действиями, которые не имеют какой-либо ясной, рациональной мотивации, не поддаются сознательному контролю и противоречат интересам и благополучию индивида или других людей. Данные действия носят так называемый насильственный характер. В отличие от компульсивных действий, они сопровождаются постепенным нарастанием внутреннего напряжения, а после совершения действия у пациента наступает разрядка, сопровождаемая чувством облегчения и эйфорией. В отличие от импульсивных, насильственные действия совершаются после разной длительности периода борьбы мотивов, хотя в большинстве современных руководств по психиатрии эти расстройства рассматриваются как импульсивные.

Общие критерии расстройств привычек и влечений:

G 1. На протяжении года реализовано два или более поступков, обусловленных насильственными действиями (за исключением трихотилломании).

Эти действия не приносят выгоды пациенту, но продолжаются, несмотря на вызываемый ими дистресс, нарушение повседневной деятельности или неблагоприятные социальные последствия.

G 2. Человек испытывает сильное, непреодолимое влечение к совершению того или иного поступка, сопровождающееся ощущением нарастающего внутреннего напряжения, а после его реализации наступает чувство облегчения.

G 3. Человек поглощен мыслями или мысленными образами, связанными с реализацией насильственного действия или сопутствующих ему обстоятельств.

Среди расстройств привычек и влечений выделяют:

F 63.0 Патологическая склонность к азартным играм.

F 63.1 Патологическое влечение к поджогам (пиромания).

F 63.2 Патологическое воровство (клептомания).

F 63.3 Трихотилломания, характеризующаяся влечением к выдергиванию волос.

F 63.8 Другие расстройства влечений, к которым относится ряд случаев дромомании и патологического влечения к компьютерным играм.