Статьи

Депрессия у пожилых людей

Проблема болезней, связанных со старением, приобрела в последние годы особую актуальность. Общеизвестен факт: население развитых стран стареет. Это связано с улучшением качества жизни: питания, медицинской помощи, искоренению вредных привычек, активной профилактике заболеваний. Удельный вес людей пожилого и старческого возраста в обществе постоянно увеличивается. Отодвигается и время активного долголетия. Еще в начале ХХ века 45-летний человек считался пожилым, а 60-летний – стариком. Сегодня это – период зрелости и деятельной активности, период расцвета для руководителей, администраторов, ученых, творческих работников. Со временем возрастные границы пожилого и старческого возраста будут еще отодвигаться, а период активного долголетия удлиняться. Антропологи оценивают максимальную продолжительность жизни представителя вида homo sapiens в 140 – 200 лет; соответственно тому, как реальная продолжительность жизни будет приближаться к этим значениям, будет увеличиваться и период физической и интеллектуальной активности человека. Ученые предполагают, что процесс удлинения продолжительности жизни будет сопровождаться дальнейшим увеличением удельного веса людей пожилого и старческого возраста в популяции.

"Осень жизни" привносит в жизнь человека свои достоинства: уравновешенность, спокойствие, житейскую мудрость, вдумчивость и осмотрительность. К пожилому возрасту человек накапливает огромный багаж знаний и опыта, становится хранителем добрых традиций.

Но, увы – процесс старения организма сопровождается целым рядом негативных изменений. Это в первую очередь разнообразные гормональные сдвиги, особенно выраженные в период климакса, а также естественный износ всех органов и систем и связанный с ним рост разнообразных соматических заболеваний. К сожалению, частым спутником старения являются также изменения психики человека. Проявления возрастных психических расстройств чрезвычайно разнообразны.

Климактерическая депрессия

Актуальность этой проблемы необычайно высока. Считается, что не менее 30% женщин испытывают выраженные изменения психики в период климакса; по данным некоторых авторов, этот процент вдвое, а то и втрое выше. К сожалению, долгие годы в нашей стране этой проблеме не уделялось должного внимания. Колебания настроения, депрессия, тревожность, эмоциональная лабильность, раздражительность, вспышки немотивированной агрессии считались естественными спутниками климактерического периода. Однако накопившиеся со временем данные многочисленных исследований убедительно доказали, что климактерические расстройства психики – чрезвычайно серьезная проблема, они приводят к резкому ухудшению качества жизни, нарушениям адаптации, снижению трудоспособности, семейным и межличностным конфликтам. Поэтому в последние годы психическим расстройствам, связанным с климаксом, уделяется особое внимание. Проводятся многочисленные исследования с целью расшифровки тонких нейрогормональных механизмов этих расстройств, разрабатываются новые методы лечения и профилактики климактерических неврозов.

Климактерическая депрессия занимает особое место среди расстройств, связанных с климаксом. В той или иной мере выраженные нарушения эмоциональной сферы – почти неизбежный спутник климактерического периода. Чаще всего эмоциональные расстройства проявляются в виде крайней изменчивости настроения с быстрыми немотивированными переходами от тревоги и уныния к неумеренной веселости и даже эйфории. Характерны внезапные вспышки раздражительности с бурной эмоциональной реакцией: плачем, слезами, рыданиями, криком и т.п. Сила реакции непропорциональна раздражителю: самый ничтожный повод вызывает бурную агрессию, а иногда приступы гнева вспыхивают вообще без всякого внешнего воздействия, под влиянием внутренних импульсов. Нередким спутником климакса является депрессия. Депрессивные расстройства при климаксе неглубоки, однако субъективно переживаются очень тяжело. Довольно часто к депрессии присоединяются болезненные переживания по поводу собственного здоровья, которые могут приобретать сверхценный характер. Почву для таких переживаний поставляют многочисленные соматические проявления климакса: вегетативные дисфункции, в первую очередь, так называемые приливы (повторяющиеся кратковременные приступы жара, озноба, покраснения кожи, сердцебиения и головокружения), ощущения слабости, лабильность артериального давления, колебания аппетита, усиление или ослабление сексуальности, разнообразные нарушения сна, нередко с кошмарными сновидениями. Естественными элементами климакса являются тревожные и печальные переживания, отражающие появление неизбежных спутников старения: начавшегося увядания, изменения внешности, снижения сексуальной привлекательности.

Инволюционные депрессии

Инволюционные депрессии сопровождают пожилой и старческий возраст. По данным разных авторов, до 30% пожилых людей страдают от расстройств настроения. К сожалению, на депрессивные проявления у стариков не обращают должного внимания, считая их естественным проявлением старости и ее неизбежных спутников – немощи и болезней. А между тем, своевременное распознавание инволюционной депрессии и рано начатое активное лечение позволяют существенно ослабить проявления этого опасного заболевания и вернуть пациенту радость жизни.

Развитие возрастных депрессий часто провоцирует резкое изменение социального статуса. Выход на пенсию с кардинальным изменением жизненного уклада, ухудшением материального обеспечения, внезапным лишением реальной власти и влияния является мощным стрессовым фактором. Человек чувствует себя ненужным, бесполезным, потерянным для общества, обузой для семьи и окружающих. В этот период особенно важна поддержка близких, переключение внимания на другие виды занятий (воспитание внуков, общественную деятельность, творчество и т.п.), а также квалифицированная психотерапевтическая помощь.

Сниженное настроение при инволюционных депрессиях всегда сочетается с тревогой. В отличие от классической депрессии, при которой тяжесть депрессивных проявлений возрастает ранним утром и ослабляется к вечеру, при старческих депрессиях хуже всего пациент чувствует себя в вечерние часы. Тревога и тоска может быть беспредметной или выливаться в типичную для старческого возраста озабоченность своим здоровьем, фиксацией на неприятных соматических ощущениях, и пессимистическую оценку будущего. Нередко такие ощущения становятся основанием для болезненных ипохондрических переживаний: страдающий ими человек убежден в наличии у него неизлечимого заболевания или скорой смерти. Подобные переживания, постоянно повторяемые изо дня в день, оказывают тягостное влияние не только на самого пациента, но и на его близких.

Еще одним типичным признаком депрессий позднего возраста является ангедония – потеря интереса к жизни и ее удовольствиям. Понятно, что некоторые удовольствия с возрастом становятся менее доступными (например, угасает сексуальное влечение), однако патологическая ангедония распространяется на все сферы жизни, лишая человека возможности получать удовольствие от общения, эстетических переживаний, азарта и т.п.

Нарушения сна всегда сопровождают старческие депрессии. Характерными являются трудности засыпания и поверхностный сон с частыми пробуждениями.

Нарушения аппетита – также одна из основных жалоб пациентов, страдающих возрастными депрессиями. Их часто беспокоит невозможность получать удовольствие от еды, снижение вкусовых ощущений ("пища безвкусная как трава").

Депрессия является частым спутником заболеваний старости. Так, одна из самых опасных и тяжелых болезней позднего возраста – болезнь Альцгеймера – нередко сопровождается выраженной депрессией. Кроме того, любые соматические страдания, в которых нет недостатка в старости, так или иначе сопровождаются депрессивными проявлениями.

Старческая депрессия несет те же опасности, что подростковая депрессия или депрессия в молодом и зрелом возрасте. Мысли о нежелании жить, о самоубийстве – частый спутник депрессивных расстройств у пожилых. Опасения оказаться совершенно беспомощным, стать обузой для родных, долгие годы страдать от болезней и немощей могут толкнуть человека на попытку самоубийства. Реализовать суицидальные намерения в пожилом возрасте сложнее из-за физической слабости, но суицидальное поведение может проявляться в отказе от еды, приема жизненно необходимых лекарств и тому подобном деструктивном поведении.

Надо сказать, что отношение к старости и к сопровождающим ее болезненным проявлениям в значительной степени определяется нравственными, общественными и религиозными установками. Так, на востоке и среди горских народов традиционно культивируется уважительное и заботливое отношение к пожилым и старикам. Стариков считают хранителями обычаев и верований, их оберегают и окружают искренней заботой и вниманием. В восточной традиции старики пользуются особым почетом – так, высшие органы мусульманского суда и управления формируются исключительно из стариков. Мудрость, осторожность и рассудительность, присущие пожилым, в сочетании с большим жизненным опытом и знаниями считаются особыми достоинствами и почитаются всеми членами общества. Безусловно, такое отношение накладывает отпечаток на восприятие своего возраста самими стариками. Вступление в пожилой и старческий возраст рассматривается ими не как потеря смысла жизни и утрата былых возможностей, а как обретение нового статуса с новыми, исключительными правами, как особая привилегия, гарантирующая почет и уважение общества. Естественно, это накладывает отпечаток и на переживания, связанные с инволюционными изменениями.

В западной культуре принято несколько иное, гораздо более пренебрежительное отношение к старости и к старикам. Существует даже особый термин "эйджизм", описывающий восприятие старости самими пожилыми людьми, а также членами нашего общества. Эйджизм рассматривает старость как период упадка, угасания всех функций и возможностей человека – как физических, так и социальных. При этом расстройства, сопровождающие поздний возраст, в том числе и депрессия, считаются естественными спутниками старения. Печально, что эйджизм исповедуется не только обывателями, но и многими специалистами – психологами и врачами. Это приводит к тому, что значительная часть депрессий позднего возраста не диагностируется и не лечится.

Депрессии, сопровождающие период старения – серьезная проблема современной психиатрии. Однако это не означает, что их невозможно лечить.