Статьи

Депрессия у мужчин и женщин

В последние годы справедливо уделяется много внимания гендерным различиям при возникновении депрессии. Хотя в целом частота психических заболеваний у мужчин и женщин приблизительно одинакова, все же у женщин депрессия встречается чаще, чем у мужчин. Чувства собственной малоценности, никчемности и вины встречаются у женщин чаще, чем у мужчин. Потребность в алкоголе у страдающих депрессией мужчин гораздо более выражена, чем у страдающих депрессией женщин. Гораздо типичнее для мужчин иметь постоянный столик в кафе, выполняющих функцию "группы взаимопомощи". Тот факт, что в случае депрессии мужчины реально чаще посещают группы взаимопомощи, чем женщины, показывает, что стратегия предопределения болезни у мужчин не такая, как у женщин. Известно, что у мужчин причиной, способной спровоцировать депрессию, скорее становятся финансовые проблемы, а у женщин чаще - семейные неурядицы.

Почему депрессия чаще встречается у женщин, чем у мужчин, - это вопрос, вызывающих активные споры и разногласия. Во-первых, подлежат обсуждению гормональные факторы. Во-вторых, обсуждаются также многочисленные факторы, вызывающие угнетенное состояние из-за обстоятельств в семье и на работе. Кроме того, можно задаться и таким вопросом: действительно ли женщины заболевают чаще, чему мужчины, либо же мужчины лучше умеют скрывать или вытеснять такое состояние. Или же просто они не обращают внимания и игнорируют его.

Возможно, вследствие такого отношения мужчины вообще не обращаются к врачам и не лечатся. Окончательные ответы на все эти вопросы пока еще не найдены. Наверняка как у мужчин, так и у женщин решающую роль играют и генетические, и психосоциальные факторы, а также стиль воспитания.

Депрессия у мужчин

Депрессия у мужчин часто распознается с трудом. Это обусловлено, с одной стороны, широко распространенным ошибочным мнением, что рассказывать другим о своих проблемах и не уметь самому справиться с ними — это признак слабости человека, а с другой стороны, тем, что мужчины зачастую прячут свою депрессию за агрессивное поведение и / или за злоупотребление алкоголем.

Алкоголь — не единственное средство, с помощью которого пытаются облегчить депрессию или замаскировать ее. Уход с головой в работу, активное занятие спортом или увлечение такими его видами, которые связаны с риском или экстремальными ситуациями, а также увлечение азартными играми — все это может свидетельствовать о депрессии у мужчин.

Заболевание характеризуется периодическими маниакальными и депрессивными состояниями, обычно разделенными "светлыми" промежутками, когда признаки заболевания отсутствуют и наступает практическое выздоровление. Заболевание отличается относительно благоприятным течением, не сопровождается развитием слабоумия и изменением личности. Причина в развитии маниакально-депрессивного психоза большую роль играют наследственные факторы и конституциональные особенности, а также эндокринная дисфункция. Женщины болеют этим заболеванием чаще, и оно начинается после 30 лет.

Симптомы проявления заболевания в маниакальной фазе соответствуют клинической картине маниакального синдрома: больные подвижны, общительны, веселы и раскованны. Они весьма инициативны, часто завязывают рискованные знакомства. Склонны к необдуманным поступкам. Суждения их поверхностны. Внимание часто перескакивает с одного на другое. Больные мало спят (рано пробуждаются), но сон крепкий. Аппетит часто повышен. При утяжелении маниакального состояния больной становится повышенно суетлив, раздражителен. Агрессивность и нетерпимость к обсуждению его мнения сочетается с невозможностью довести до конца ни мысль, ни дело. В депрессивной фазе больной находится в состоянии депрессии, для которого характерны беспричинная тоска, нежелание трудиться, двигаться - до полного морального и физического бессилия. Пропадает интерес ко всему окружающему, снижается интеллектуальная деятельность, больной "туго" соображает, мысли движутся вяло. В таком состоянии больной обеднен эмоционально, его трудно "растормошить", вызвать какое-либо чувство (радость, удовольствие и др.). Нарушается сон - по ночам мучает бессонница, которая сопровождается дневной сонливостью. Аппетит снижен. В тяжелых случаях больной чувствует себя настолько несчастным, что возникает желание самоубийства. Обычно маниакальные и депрессивные фазы чередуются, однако с возрастом начинает преобладать депрессивная. Длительность фаз от 1 недели до 2 лет и более (в среднем 6-12 месяцев). В некоторых случаях одна фаза непосредственно сменяется другой, но чаще между ними наблюдаются "светлые" промежутки здоровья, которые измеряются месяцами, годами и даже десятилетиями. Вне приступов состояние больного удовлетворительное и не требует врачебного вмешательства. Заболевание обычно не приводит к изменению личности. При неоднократных приступах даже в "светлые" промежутки наблюдаются остаточные психопатологические проявления в виде стертых, слабо выраженных маний или депрессий.

В случае возникновения приступов выраженной мании или глубокой депрессии необходимы госпитализация больного и проведение соответствующей терапии. Лечение выявленного заболевания требует постоянного наблюдения больного специалистом. Своевременное предупреждение развития приступов позволяет предотвратить тяжелое течение психоза, продлить состояние здоровья. При лечении в домашних условиях родственники должны следить за неукоснительным исполнением врачебных предписаний. Следует учитывать, что во время приступа больной может некритически оценивать свое состояние: в маниакальной фазе болезнь расценивается как "хорошее самочувствие", повышенное самомнение приводит к пренебрежению советами врача. В депрессивной фазе возможно развитие ипохондрии, склонности к самоубийству. Не стоит оставлять больного в одиночестве. Больным категорически противопоказано употребление спиртных напитков, хотя во время приступов у некоторых больных отмечается повышенная тяга к "горячительным напиткам" (особенно в маниакальной фазе). Основой современного лечения маниакально-депрессивного психоза является медикаментозная терапия. При депрессии назначают антидепрессивные препараты типа мелипрамина, тизерцина, амитриптилина. Однако их можно применять только под контролем врача, так как некоторые из них (нуредал, ипразид и др.) не сочетаются с трициклическими антидепрессантами. Из диеты больных должны быть исключены сыр, кофе, пиво, шоколад. При маниакальных состояниях используют нейролептические средства: аминазин, галоперидол, тизерцин. Могут применяться соли лития и финлепсин (карбамазепин).

Типичные симптомы депрессии у мужчин:

  • снижение устойчивости к стрессу;
  • появление неуверенности в принятии решений;
  • агрессивное и враждебное поведение;
  • злоупотребление алкоголем, алкогольная зависимость;
  • синдром "выгорания";
  • проявление импульсивного поведения;
  • увлечение экстремальными видами спорта, умышленная чрезмерная физическая активность.