Статьи

Депрессия и печаль. Есть ли различия?

Далекие от психиатрии люди часто путают понятия "депрессия" и "печаль". Обычно словом "депрессия" они объединяют все расстройства, сопровождающиеся сниженным настроением. И это можно понять: для человека, страдающего от тоски и печали, неважно, как правильно называется его состояние. Однако для понимания сущности депрессии и правильного выбора лечения не обойтись без знания механизмов развития разных форм расстройств настроения.

Физиологическая печаль

Сниженное настроение – это естественная реакция на стресс, на неприятное и печальное событие, на невозможность реализовать свои планы и добиться желанной цели. Физиологическая печаль может быть вызвана невосполнимой потерей (смерть близкого человека), финансовыми трудностями (увольнение с работы, большие долги, невозможность погасить кредит и т.п.), разлукой с близкими, неудачами в карьере и личной жизни, и множеством всевозможных стрессов, индивидуальных для каждого человека. Физиологическая печаль непосредственно связана с психотравмирующим фактором, и после его исчезновения быстро исчезает (например, человек, потерявший работу, переживает состояние физиологической печали, его настроение снижено, он может ощущать тоску и отчаяние, но как только он получает равноценное или лучшее предложение о работе, его состояние почти мгновенно нормализуется).

Реактивная депрессия

Реактивная депрессия – серьезное расстройство, требующее незамедлительного вмешательства психиатра. Это – реакция на катастрофический стресс, справиться с которым человек не может. При реактивной депрессии состояние больного может быть крайне тяжелым, и без квалифицированного вмешательства и полноценного психиатрического лечения справиться с депрессией вряд ли получится.

Эндогенная депрессия

Отсутствие явного внешнего стрессора, выраженная сезонность, отчетливые соматические симптомы, наличие периода предвестников – всё это характерно именно для эндогенной депрессии. Такие депрессии встречаются в 2-3% всех случаев и обусловлены внутренними (эндогенными) причинами – нарушением нейрохимического баланса мозга.

Отличие депрессии от печали

Все эти три типа расстройств настроения взаимосвязаны. Физиологическая печаль может усугубиться реактивной депрессией, а та, в свою очередь, стать пусковым механизмом эндогенного депрессивного расстройства. Вот почему недооценивать опасность печали не следует. К сожалению, даже среди специалистов можно наблюдать благодушное отношение к физиологической печали. Нередко от молодых коллег приходится слышать: "Ах, ну это не опасно – это же печаль, а не депрессия!". Такой подход в корне неправилен. Опасность любого депрессивного состояния – независимо от его причин – определяется прежде всего глубиной депрессивного переживания, тяжестью страданий и субъективно переживаемым ощущением безысходности и печали.

При депрессии, в отличие от физиологической печали, человек не испытывает радости ни от чего. Ничто не способно его развеселить, поднять настроение, обрадовать. При депрессии запускаются сложные нейрохимические механизмы, изменяющие нормальный баланс мозга, поэтому состояние печали и тоски становится неуправляемым. А вот физиологическая печаль "действует" только в рамках стрессового фактора – пока человек думает о нем, он печален, вял и безрадостен. Но если его внимание отвлекается каким-то радостным событием – пусть даже не связанным с актуальным стрессом – человек на некоторое время "оживает", может радоваться, смеяться, забывая о своей печали. Подавляющее большинство тех, кто страдает расстройствами настроения, составляют как раз люди, переживающие печаль.

Для большинства людей депрессия – это отрицательное переживание, связанное с тягостными и мучительными эмоциональными ощущениями. Однако депрессия может иметь не только темную, но и "светлую" сторону. Примерно в 5 % случаев депрессия (а точнее говоря, маниакально-депрессивный психоз), протекает в виде биполярного расстройства. Это как бы чередование волн: вверх – вниз, вверх – вниз. Когда пациент находится внизу цикла, в нижней точке "волны", у него наблюдается депрессивное состояние с типичными признаками: сниженным настроением, вялостью, снижением активности и т.д. Проходит время, и "волна" идет вверх: настроение улучшается, возрастает активность, пациент возвращается в нормальное состояние. Но в отличие от здорового человека, при маниакально-депрессивном психозе больной не задерживается в нормальном, спокойном настроении; его самочувствие продолжает улучшаться, настроение и активность неудержимо растут – и на смену депрессивному состоянию, "отрицательной волне", приходит волна положительная – маниакальное состояние. Маниакальное состояние – полная противоположность депрессии. Если при депрессии настроение снижено, то при маниакальном синдроме резко повышено, нередко – до состояния эйфории. В маниакальном состоянии пациент чувствует себя абсолютно счастливым. Любое, даже самое незначительное событие, вызывает неудержимый прилив радости и веселья. Неприятные, трагические происшествия и известия либо не трогают больного, либо вызывают парадоксальную реакцию веселья. У пациента, находящегося в депрессивной фазе, наблюдается замедление психической и двигательной активности. В маниакальной фазе всё наоборот: скорость психических процессов многократно увеличивается: пациент весел, многоречив, хвастлив, он не может усидеть на месте и ощущает непреодолимое желание действовать. Потребность во сне резко уменьшается (до 2-3 часов в сутки), больной чрезвычайно подвижен и буквально "горит", всюду поспевая и давая всем "гениальные" советы и рекомендации. Он ощущает себя "любимчиком фортуны", ему всё удается, у него всё получается; он обнаруживает у себя выдающиеся способности и гениальные таланты.

Необходимо понимать, что маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза – не синоним счастья, а психическое расстройство. Состояние радости и веселья при этом неестественное, неадекватное, оно не соответствует реальной ситуации и мешает человеку нормально адаптироваться в обществе. Это – неуправляемое веселье, неподконтрольное воле пациента. Точно так же, как во время отрицательной фазы депрессия правит человеком, целиком захватывая власть над ним и принуждая испытывать чувства и переживания, не соответствующие реальности, так и в маниакальной фазе пациент является рабом мании. Он не способен утихомирить бушующие в нем страсти. Бьющая ключом избыточная энергия постоянно требует выхода, и такие пациенты склонны к неоправданному риску и асоциальному поведению. У них могут наблюдаться тяга к бродяжничеству, злоупотреблению алкоголем, беспорядочные половые связи, склонность к насилию и сексуальным извращениям.

Поэтому маниакальная фаза, так же как и депрессивная, требует лечения. Цель такого лечения – вернуть пациента в нормальное, адекватное состояние, с тем, чтобы дать ему возможность контролировать свои поступки, свое поведение. К сожалению, из-за особенностей проявлений маниакальной фазы – эйфории, беспечности, безразличия к состоянию собственного здоровья, игнорирования социальных норм и правил – пациенты в этом состоянии не обращаются к врачу. Как правило, инициатива в обращении к специалисту в таких случаях принадлежит их родным и близким.

Продолжительность маниакальной фазы бывает различной. Обычно она примерно соответствует продолжительности депрессивной фазы, иногда бывает короче, иногда – длиннее ее. Изредка встречаются монополярные формы маниакально-депрессивного психоза с одной только маниакальной фазой, когда депрессивная волна сглажена или практически полностью отсутствует.

Подводя итог сказанному, повторим, что проявления депрессии и печали могут быть чрезвычайно разнообразными. Помимо классической депрессивной триады, включающей сниженное настроение, замедление психической и двигательной активности, депрессия может проявляться в виде различных психических реакций, а также имитировать симптомы болезней сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек и других внутренних органов. Все формы расстройств настроения в любых его проявлениях, включая физиологическую печаль, опасны, и требуют незамедлительной помощи и лечения.