Легенды Выборга. Лесной мальчик.

Легенды Выборга. Лесной мальчик.

В 1932 году в Выборге в парке у перекрестка проспектов Ленинградского и Ленина появилась бронзовая скульптура «Лесной мальчик» (скульптор Ю. Лиипола). У нее тоже есть своя легенда.

…Город изнывал от зноя. Его жители спасались от всепроникающего солнца кто как мог: одни еще до рассвета уходили в леса к прохладным озерам, другие уплывали на острова. Менее изобретательные сидели в кафе на площади.

По улице шел высокий человек. Это скульптор. Он много повидал и испытал в жизни. У него столько завистников и злопыхателей, которые набрасывались с критикой на каждую его новую работу, видя в ней чуть ли не вызов всему миру. И все потому, что мастер увековечивал в камне простых рыбаков и каменотесов, более близких ему по духу, чем вельможи.

Он прошел по деревянному мосту мимо замка, к заливу. Здесь скульптор договорился встретиться с сыном, чтобы уплыть на лодке на другую сторону: он не любил людных мест и зевак.

Мальчик уже ждал у лодки. Стройный, худощавый, загорелый до черноты, он только что вышел из воды и складывал в сумку этюдник и краски – все, что нужно художнику, чтобы работать на природе. Отцу есть повод гордиться сыном: способный, умеющий смотреть на мир, как настоящий художник, – у парнишки все задатки ваятеля.

Они разбили лагерь в безлюдном, диком месте. Это была узкая долина, с двух сторон стиснутая гранитными скалами, поросшими сосновым лесом. Отец и сын разошлись по разным концам долины – так у них было заведено. А перед закатом они встречались, и отец придирчиво разбирал работы сына.

Едва мальчик установил мольберт, как услышал странные звуки. Раздвинув кусты, он увидел двух медвежат, которые возились в малиннике, не обращая внимания на появление человека. А тот стоял и смотрел как завороженный. Он хотел было позвать отца, но, вспомнив, что отец не любит отрываться от работы, передумал.

– А что, если забрать их домой и приручить? То-то бы подивились в городе. – И он шагнул к медвежатам. В этот миг на мальчика с ревом обрушилось что-то громадное. Это было последнее, что он ощутил….