Инволюционный этап онтогенеза

По мнению многих исследователей проблемы суицидального поведения в инволюции, для этого возраста характерны: трудности в приобретении новых представлений; ослабление контроля над эмоциональными реакциями; тенденции к эгоцентризму; немотивированные смены настроения с преобладанием элементов тоскливости, что снижает адаптацию к изменениям внешней среды.

Среди основных причин суицидального поведения в инволюции выделяются психические травмы, а также падение личного и социального престижа. Суицидальные факторы инволюционного возраста связаны с отсутствием семьи, близких, чувством одиночества; изменением уклада жизни, переходом на пенсию; а также конфликтами с окружающими и разладом в семье. Для суицидального поведения в возрасте инволюции характерны истинные суициды в результате «подведения жизненных итогов», для которых характерно тщательное планирование суицидальных актов и так называемый «холодный» пресуицид. При этом суициденты не оставляют себе шансов на выживание. Тендерные же различия в суицидальном поведении в этом возрасте стираются.

Как считает Л. Г. Магурдумова, существует некоторая специфика в содержании психогенных конфликтов и типов психогенных суицидоопасных реакций в зависимости от возрастных периодов:

  • в возрасте 45—55 лет (наиболее многочисленный тип) наблюдаются суицидоопасные психогенные реакции по типу интимно-личных «катастроф»:
    • измена одного из супругов, уход из семьи;
    • внезапная утрата (чаще смерть) одного из супругов или значимого другого. Такие реакции имеют склонность к затяжному течению;
  • в возрасте 55—65 лет наблюдаются кризисные состояния, прежде всего в ответ на нежелательный уход на пенсию, понижение в должности, невозможность осуществить свои творческие планы и замыслы. При этом характерны рассуждения об утраченных ценностях, отсутствии перспектив, старости; преобладает сниженное настроение с некоторой ипохондрической окраской. Существенным психотравмирующим фактором может явиться одновременное сочетание снижения социального статуса и сексуального престижа;
  • в возрасте 65—75 лет наблюдаются психогенные реакции по типу депрессивных с переживанием чувства ущемленности, несправедливого отношения членов семьи. Часто выявляются астеновегетативные нарушения с обилием так называемых «летучих» болей и фиксированность на них, а также нарушения сна. Наиболее суицидоопасен момент перехода из депрессивной реакции в оппозиционную, когда суициденты активно настаивают на вмешательстве со стороны окружающих с обязательным наказанием членов семьи за «посягательство» на материальные ценности пациента. При этом повышается требовательность в отстаивании своих утраченных позиций и прав.

Возрастное своеобразие суицидального поведения накладывает также отпечаток и на особенности психологической помощи суицидентам разного возраста. Так, если для групп молодых суицидентов и лиц среднего возраста показаны прежде всего аксиологическая коррекция, гармонизация интеллектуальной деятельности и эмоциональной сферы, развитие эмоциональной структуры, перестройка восприятия, формирование морально-нравственного и духовного уровня личности, а также личностный рост, разрушение барьеров, препятствующих адаптации, то для суицидентов старше 60 лет — средотерапия (создание постоянной среды общения одиноких пожилых людей). При этом на первый план вместо профессиональной выдвигается досуговая деятельность.