История суицида

Древние времена

Нам неизвестно, когда человек совершил первое самоубийство, но известно, что намеренно и сознательно лишать себя жизни человек научился довольно таки давно. Это доказали широкомасштабные исследования антропологов, проводившиеся в первой половине двадцатого века. В это время на Земле существовало достаточное количество глухих и нетронутых уголков, в которых еще по законам первобытнообщинного строя жили люди.

В результате — удалось собрать достаточно большой материал, анализ которого дал следующий результат. В одних общинах и племенах самоубийство считалось как бы «личным делом», в некоторых — существовали религиозные обряды и культы, связанные с самоубийством, в других же на самоубийство был наложено табу, и его попытки жестоко каралась. Но, так или иначе, самоубийство присутствовало в каждой культуре.

Для примитивных культов Смерть человека, в зависимости от обстоятельств, делилась на хорошую и на плохую. Самоубийство обычно связывалось с плохой смертью, в результате которой души самоубийц превращались в злых духов. Духов, бродившим по ночам по земле, и вмешивающихся в дела живых.

Раньше, когда человеку действительно приходилось бороться за жизнь, у многих народов существовал обычай, согласно которому в голодные годы избавлялись от слабых и увечных членов племени. Старики, когда приходило время, обычно уходили умирать по своей воле. С точки зрения современного человека, у которого холодильник ломится от еды, этот обычай может показаться дикостью, но раньше он был не более чем данью суровой реальности.

Например, по эскимоской традиции их старики просто уходили в тундру и там замерзали. Когда первые миссионеры увидели эту картину, они были поражены. Один из них, видимо посчитав, что это «не по христиански», горячим пастырским словом уговорил эскимосов изменить свои традиции, и быть более милосердными. Но когда через несколько лет он вернулся, чтобы узнать, как идут дела в новом приходе — никто не вышел ему навстречу — род просто вымер.

У вестготов существовала «скала предков», с которой старики прыгали вниз. Уже в античные времена, на острове Кеос, старики устраивали по случаю своего ухода грандиозный праздник, а потом надев венок, выпивали чашу с сильным ядом — цикутой. Этот обычай дольше всего просуществовал в Японии, где в глухих деревнях в голодные годы старые родители просили своих детей унести их в горы. Недаром гора Обясутэяма в переводе буквально означает «гора, где оставляют бабушек».

В первой половине минувшего столетия ученые наблюдали за жизнью жителей малазийского архипелага, сохранившим племенной строй. К фактам суицида они относились без осуждение. Суицид даже был узаконен, как своеобразный способ наказания, например, за нарушения табу. В этом случае, меланизийцы прыгали с высоких пальм или принимали яд.

Первые закрепленные ограничения, связанные суицидом, как с действием, наносящим вред племени или общине стали появляться еще в доклассовом обществе. Во многих племенах Нигерии, Уганды, Кении самоубийство однозначно считается злом и заслуживает наказания. Родственникам покойного запрещается подходить к трупу, а дерево, на котором повесился несчастный, а также его дом придают очистительному огню. Родственники должны принести искупительную жертву — быка или овцу.

Итак, цивилизация развивалась, в нем начали появляться классы, наступала…

Эпоха античности

В древней Греции, давшей миру демократию, право добровольно покинуть этот мир предоставлялось гражданам лишь в некоторых случаях. Способ самоубийства мог выбрать тот, кого закон приговорил к смерти, и Сократ, выпивший яд не стал исключением. Самоубийство, совершенное без разрешения властей строго осуждалось и каралось посмертным позором — в Афинах и Фивах у самоубийцы отсекали руку и хоронили отдельно. Смерть спартанца Аристодена, который желал умереть и добился своего в Платейской битве вызвала лишь осуждение. Хотя есть и исключение. Это мудрый спартанский законодатель Пикур. Перед тем как пойти в Дельфийский оракул, он взял с граждан города клятву жить строго в соответствии с введенными им законами, до тех пор, пока он не вернется. А когда Оракул одобрил новые законы, Пикур совершил самоубийство, уморив себя голодом. Тем самым жители Спарты, вынужденные соблюдать данное слово, жили в соответствии с реформами Пикура.

В Афинах, а так же в некоторых других греческих городах власти хранили запас цикуты. В соответствии с законом: «пусть тот, кто не хочет больше жить, изложит свои основания ареопагу и, получивши разрешение, покидает жизнь».

Пифагор и пифагорейцы полагали, что самоубийство вносит сильный диссонанс во вселенную, полную гармонии. Аристотель полагал, что смерть приходит в урочный час, а самоубийство есть проявление трусости и малодушия, даже если оно спасает от бедности, безответной любви, душевного или телесного недуга.

Сократ в диалогах «Федон» неоднократно говорит о предпочтительности смерти перед жизнью. От таких умозаключений «казалось один шаг до вопроса, так почему же в таком случае не самоубийство». Но, продолжает он, самоубийство недопустимо, ибо жизнь человека зависит от богов «не по своей воле пришел ты в этот мир и не в праве устраниться от собственного жребия». Однако он полагает, что самоубийство может быть целесообразным, если необходимость его указана богами. Платон полагал, что разум дается человеку, чтобы иметь мужество пройти по жизни, полной горестей и страданий.

Для стоиков и эпикурейцев самоубийство было приемлемым. Например. Плиний младший, считал, что именно в этом — преимущество человека перед богами.

В «Дигестах» Юстиана, являющимися классическим сводом римского права, осуждается самоубийство «без причины», поскольку «тот кто не жалеет себя, не пожалеет и других». При императоре (Тарквиние Триске) трупы самоубийц распинали или отдавали на съедение диким зверям, при Андриане суицид был приравнен к преступлению — за него полагалось конфискация имущества, запрет на траур и предание тела земле. В Древнем Карфагене женские самоубийства пресекались угрозой выставить после смерти их обнаженные тела на всеобщее обозрение. Поскольку Римский император был по сути богом на земле, не редки были случаи, когда по его приказу кто-нибудь из граждан кончал с собой. Самый известный пример — смерть Сенеки. По приказу Нерона Сенека принял смерть — он сделал это с гордо поднятой головой, перерезав вены в теплой ванне, в то время как рабы записывали последние слова великого философа.

Все сказанное выше относилось, естественно, только к гражданам — многочисленных рабов империи это не касалось. Для них существовал другой закон, согласно которому если раб покончил жизнь самоубийством в течении шести месяцев с момента заключения сделки, то продавец был обязан вернуть все деньги, т.к. продал «негодный» товар.

Иудеи относились к самоубийству отрицательно. Изначально Бог дал человеку свободу принимать решения и следовать им. Иудеи относились к жизни творчески, как к величайшей ценности, а человек в некотором смысле был не соперник Богу, а партнером в продолжающейся работе творения. Закон утверждал, что жизнь надо ценить, не отчаиваться, видя во всех явлениях промысел божий. Самоубийство было непростительной роскошью — у маленького кочевого народа каждая жизнь была ценна.

В Талмуде попытка самоубийства рассматривается, как преступление, подлежащее суду и наказанию. Однако допускалось, что самоубийца мог действовать в состоянии исступления и больше нуждался в жалости, чем в преследовании по закону. Тем не менее первый царь иудеев Саул покончил с собой, бросившись на меч. В 73 н.э. защитники крепости Масада и Йотама перед угрозой обращения в чужую веру покончили с собой. Через тысячу лет также поступила иудейская община в Йорке, не желая принимать насильственное крещение.

Средневековье

Самые большие изменения произошли с приходом христианства. Вернее в то время, когда оно достаточно широко распространилось и стало официальной религией Римской империи. Взяв за основу постулат «Кесарю кесарево», а «Богу Богово», согласно которому бессмертной душей мог распоряжаться только тот, кто ее дал — то есть Всевышний, Церковь повела плотное наступление на самоубийство, как явление.

В 452 году на Арльском соборе самоубийцы были заклеймены, как «объятые дьявольским безумством», в 533 Орлеанский собор отказал в христианском погребении преступников, совершающий самоубийство, поскольку совершив самосуд, они уходили от наказания, в 563 году Бражский собор выступил уже против всех самоубийц, отказав им в отпевании и погребении, и, наконец, в 693 году от церкви отлучались не только самоубийцы, но и те кто остался жив.

В Европе началась настоящая война против самоубийц. В «Канонах» английского короля Эдуарда XI самоубийц приравнивали к разбойникам и ворам. В Дании было запрещено выносить тело самоубийцы через дверь — для этой цели использовали окно, потом тело сжигалось, что должно символизировать вечное горение души в адском огне. В Бордо — самоубийц вешали за ноги и выставляли на всеобщее обозрение, в Аббервиле — тащили лицом вниз на рогоже по улице. В законах Людовика Святого (13 в) имущество самоубийцы конфисковали, если же это был дворянин — его герб ломали, замок разрушали, все остальное становилось достоянием казны.

Часто самоубийц хоронили на перекрестках дорог, забивая в сердце осиновый кол, поскольку по поверьям их души, не найдя успокоения на небесах, бродили по земле, пугая живых. Нередки были случаи, когда просто за подозрение в самоубийстве тело могли выкопать из могилы и выставить на обозрение. Россия в этом смысле не сильно отличалась от Европы — в военном морском артикуле Петра I было сказано: «ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались». Естественно, что при таком жестком контроле со стороны государства число самоубийц было крайне низким. Но время шло, наступал период ренессанса, зарождался гуманизм. Наступали…

Новые времена

Первым, решившим посмотреть на самоубийство с другой стороны, был Монтень, писавший об этом «благородном средстве». Девид Юм в 1777, спустя лишь 20 лет после написания, решился опубликовал свою работу «О самоубийстве». Книга сразу же попала в список запрещенных изданий. Поскольку отношение к самоубийству как явлению постепенно менялось, те кто, его совершал часто признавались психически ненормальными.

Постепенно стали отменять законы, уголовно наказывающие самоубийц. Первым это сделала Франция во время Французской революции. В Америке, еще в 1881 году собрание штата Нью-Йорк определяло срок 20 лет тем, чья попытка самоубийства была неудачной. Дальше всех, наверное, пошли англичане — раньше по английским законам, в случае неудавшегося самоубийства, государство доводило начатое дело до конца. А уголовный преступлением самоубийство перестало считаться в Великобритании не так давно — в 1961 году, а еще в 1955 году состоялся процесс, по итогам которого подсудимого приговорили к двум годам тюрьмы.